Белорусские левые отметили годовщину Октябрьской революции


Около тысячи человек приняли участие в акции, приуроченной ко Дню Октябрьской революции и организованной 7 ноября возле памятника Ленину на площади Независимости в Минске Коммунистической партией Белоруссии (КПБ).

Под аккомпанемент военного оркестра пришедшие на площадь возложили венки и цветы к памятнику вождю мирового пролетариата. Участие в возложении приняли лидеры КПБ, послы Кубы и Вьетнама, представители Федерации профсоюзов Беларуси, Мингорисполкома, БРСМ, пионерских организаций, столичного кадетского училища, студенты и школьники.

Как сообщили БелаПАН студенты Белорусского государственного экономического университета, они представляют также БРСМ и пришли на акцию "по желанию".

Как отметил лидер КПБ и зампредседателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, 7 Ноября — важный для страны праздник, поскольку именно в годы советской власти "создавались фабрики, заводы, предприятия, активно развивалась образовательная политика". "Мы как историки знаем период белорусизации, когда активно поддерживалась национальная белорусская школа, язык, культура, был неимоверный всплеск культурного развития. Такие мастера искусства, как Якуб Колас и Янка Купала, поддерживали советскую власть", — отметил он.

По мнению Карпенко, белорусский суверенитет и государственность развиваются "только благодаря празднику Великого Октября". При этом лидер КПБ затруднился назвать страны, в которых этот день отмечают так же, как и в Беларуси, и подчеркнул, что "40% населения земли выбирают социалистическую альтернативу: Китай, Куба, Вьетнам, Лаос, КНДР, многие страны Латиноамериканского континента".

Чуть позже цветы к памятнику Ленина возложили представители оппозиционной левой партии "Справедливый мир". Участие в церемонии приняли около 50 активистов Заместитель председателя партии Валерий Ухналев поздравил собравшихся с Днем Октябрьской революции и выразил надежду, что все еще актуальны "идеалы равенства, справедливости и честности", за которые боролись те, кто совершил революцию в 1917 году.

Отвечая на вопрос БелаПАН, почему партия, представляющая демократическую оппозицию, возлагает цветы к памятнику Ленина, Ухналев заявил:

Сегодня в Беларуси нет места, которое можно было бы каким-то образом связать с Октябрьской революцией, а Ленин — это человек, под руководством которого осуществлялось это великое действо.


Как подчеркнул Ухналев, несмотря на то что партия "Справедливый мир" относит себя к демократическим, для нее актуальны ценности равенства и свободы, во имя которых, по его мнению, и свершилась Октябрьская революция.

Зампредседателя партии согласился с высказанным на предыдущем митинге КПБ, который прошел здесь же, мнением о том, что белорусская государственность возникла благодаря событиям октября 1917 года.

Отдельной группой из 10 человек цветы к памятнику Ленина возложили представители общественного объединения "За демократию, социальный прогресс и справедливость".

Новости по теме

Новости других СМИ