МИД Финляндии: ЧМ по хоккею нельзя проводить в Беларуси


Белорусские власти используют международный турнир для укрепления своего влияния.

Об э том заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, пишет informing.ru. Он считает, что турнир, проведение которого планируют в Минске в 2014 году, все еще можно перенести в другое государтсво.

"Правительства, нарушающие права человека, не должны иметь возможность укреплять свою репутацию за счет таких важных спортивных мероприятий", - заявил Эркки Туомиоя.

Из-за нарушения властями Беларуси прав человека и наличия политзаключенных правозащитники и международные организации выступили против организации спортивного мероприятия. Идею переноса турнира поддержали многие европейские и американские политики. Некоторые страны уже пригрозили бойкотировать чемпионат в случае его проведения в Минске из-за репрессий, которые осуществляют белорусские власти.

Недавно стало известно, что белорусские власти намерены привлечь Интерпол для борьбы с "хулиганами" во время спортивных мероприятий. Договоренность об этом была достигнута во время встречи министра иностранных дел Беларуси Игоря Шуневича и руководства международной поицейской организации. Власти нашей страны регулярно используют лживые обвинения в хулиганстве для того, чтобы отправлять за решетку активистов оппозиции. Особенно часто такую тактику применяют накануне или во время проведения массовых мероприятий.

Ранее Лукашенко издал указ о том, что писать о Чемпионате мира, проведение которого запланировано в Беларуси, смогут не все. "Журналисты, которые не освещали хоккей или спорт, аккредитовываться не будут", - пояснил его суть менеджер дирекции по проведению чемпионата Петр Рябухин.

Правозащитники и международные организации выступают против проведения ЧМ в Беларуси из-за репрессий, которые власти страны проводят против активистов оппозиции.

Новости по теме

Новости других СМИ