Ермошина отказалась присоединять Калининград к Беларуси


Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов не стала рассматривать предложение об инициировании референдума по присоединению к Беларуси Калининградской области России.

Напомним, в октябре в Могилеве 33 человека подписались под обращением к председателю ЦИК Лидии Ермошиной с предложением о проведении референдума по ряду вопросов, среди которых — присоединение Калининградской области России к Беларуси с целью более эффективного землепользования, передает БелаПАН.

"Согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь (статья 113) право инициативы на проведение республиканского референдума принадлежит президенту Республики Беларусь, каждой из палат парламента и гражданам Республики Беларусь. На основании вышеизложенного и в соответствии с пунктом 1 статьи 15 закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц" ваше обращение оставляется без рассмотрения", — говорится в ответе Ермошиной, направленном инициатору обращения, активисту независимого профсоюза РЭП Алексею Павловскому.

Ответ Ермошиной является отпиской и не в полной мере дан по существу вопроса, заявил Павловский. "Если ЦИК не имеет право инициировать референдум, то он должен был переслать это обращение в те структуры, которые имеют на это право. Кроме того, Ермошина должна была расписать всю процедуру организации референдума по инициативе граждан", — полагает он.

"Ермошина называет себя человеком президента, но, как мы видим, с подозрительной прохладцей относится к его инициативам, в частности по вопросу включения Калининградской области в состав Беларуси, который он поднял на встрече с российскими журналистами", — заявил Павловский.

Общественный активист также указал, что в письме Ермошиной нет никакой реакции на другие предложения группы граждан, в частности о разрешении баллотироваться в президенты РФ гражданину Союзного государства, проработавшему на посту президента Республики Беларусь более 20 лет, а также о разрешении баллотироваться в президенты Республики Беларусь гражданину РФ, "сумевшему элегантно заработать в Беларуси более 100 млн. долларов".

Новости по теме

Новости других СМИ