Пять фактов о Борисе Батуре

Дмитрий Панкавец, "Наша Нiва"

Борис Батура уволен с должности председателя Минского облисполкома и назначен директором "Борисовдрева". "НН" собрала самые интересные факты об этом харизматичном чиновнике.


1. Был министром еще в БССР

Борис Батура - ветеран чиновничьего корпуса. Ему уже 66 лет. Родился в Волковыске. Окончил Политехнический институт. Карьеру начал строить в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Напоследок существования БССР даже побывавший министром ЖКХ. До него эту должность занимал сегодняшний премьер Михаил Мясникович. Их связывают давние связи и знакомства.

Потом Батура возглавил это министерство уже в независимой стране. Причем, имел портфель министра и при Кебиче, и при Лукашенко. Всего министром ЖКХ Батура пробыл аномально долго с 1987 до 1999.


2. Начальник Могилевщины

В свое время (2000), когда Батуру назначали руководителем Могилевщины, область была в экономической яме. Однако за годы правления Батуры кризис удалось преодолеть . Область была одной из первых в стране по вовлечению иностранных инвестиций, прежде всего российских. Вообще, Батура имеет хорошие контакты с российскими бизнесменами. Говорили, что когда-то ему вменяли в Администрации президента частые командировки в Россию. За время его пребывания на посту председателя облисполкома облик Могилева изменился только в лучшую сторону.


3. У женщин дыхание учащается

На небольшое время из Могилева Батура перевели в Минск на должность спикера Совета Республики. Прошел он туда по "президентской квоте". Бывший председатель Гомельского облисполкома, а ныне председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон так представил Батуру:

Он импозантный мужчина, когда женщины проходят мимо, то у них дыхание учащается.


Председатель ЦИК Лидия Ермошина тогда спросила, а не помешает ли это в работе.

Будучи на посту спикера Батура призвал укрепить идеологическую работу на местах. Обвинял Европарламент в дискриминации белорусских депутатов. Именно он представлял Беларусь на похоронах президента Польши Леха Качиньского .


4. Говорил, что зарабатывает 14 миллионов

Правда, долго засидеться в парламенте у Батуры не получилось. Причем, как показывают некоторые свидетельства, он сам попросился занимать должность председателя Минского облисполкома. "Спасибо президенту за то, что откликнулся на мое предложение. Минская область - ответственный участок. Будем вкалывать по полной", - сказал он тогда.

В октябре 2012 Борис Батура в интервью телеканалу СТВ признавался, что сам ездит на работу на машине, шофера не имеет, а также озвучил свою зарплату:

Ну, нормальная зарплата. Спасибо главе государства. В последнее время выходит где-то 14 миллионов.


Единственным своим хобби Батура называл игру в большой теннис. Хотя сам возглавлял федерацию волейбола.


5. "Я ничего не планирую, у нас президент все планирует"

За время работы губернатором Минщины Батура запомнился лоббированием интересов китайского технологического парка под Смолевичами, противников же называл "пещерным людьми". Общаясь с местными жителями в 2012 году он сказал следующую фразу: "Я не господин, я - товарищ".

Хотя это не единственный афоризм от чиновника. Еще будучи на должности председателя Могилевского облисполкома Батура сказал интересную фразу: "Я ничего не планирую. У нас президент все планирует..." Теперь президент запланировал для Батуры работу на "Борисовдреве". Батуре же остается только согласиться с этим доводом.

Новости по теме

Новости других СМИ