Чем прославился изгнанный из Администрации Андрей Тур


Ситуация с 60-летним Андреем Туром уникальна по-своему.

Он являлся одним из долгожителей среди заместителей министра. Уроженец Ленинграда и выпускник нархоза занимал эту должность с августа 1995 года по ноябрь 2011 года. Министры экономики менялись, а профессор Тур оставался заместителем. На вопрос "почему Тура не меняют?" эксперты давали однозначный ответ: "Первое - высокая квалификация. Второе, а может самое главное, - только он мог преподнести непопулярные экономические решения как прогрессивные".

Андрей Тур защитил кандидатскую диссертацию в 27 лет, а докторскую - в 39 лет. При этом темы для исследования были выбраны подобные. Правда, подходы к вопросу со сменой власти менялись кардинально. Кандидатская по политической экономии была написана в СССР и называлась "Современная буржуазная политэкономия Англии о национальном доходе (критический анализ)", а докторская увидела свет в Республике Беларусь в 1992-м под названием "Категориальный аппарат английской политической экономии в аспекте современных проблем развития и изучения экономической теории".

Как пишет TUT.BY, Тур выступал за ряд прогрессивных инициатив, в частности, не без его участия увидела свет президентская директива №4 о либерализации. Его часто можно было видеть на мероприятиях, организованных бизнес-союзами. Он охотно шел на диалог с представителями деловых кругов.

Впрочем, Тур заслужил нелюбовь у индивидуальных предпринимателей. Он выступал противником нормы, которая бы позволила "ипэшникам" нанимать сотрудников не из числа близких родственников. Любопытно, что в числе сторонников данной меры выступал коллега Тура по недавнему несчастью Борис Батура.

Наибольшую популярность Андрею Туру принес видеоролик в 2011 году, в котором он, будучи навеселе, на приеме в посольстве Швеции советовал бизнесмену жить по средствам. Тур назвал скандальное видео "чистой воды провокацией".

Впрочем, спустя несколько месяцев после этого инцидента Тура назначили заместителем главы Администрации президента. Александр Лукашенко, представляя его на этот пост, призвал к переменам. Глава государства отметил, что экономический блок в Администрации президента должен не дублировать деятельность правительства, а приобрести политическую окраску. Выполнил ли это требование Андрей Николаевич, судить не беремся. Можем ли констатировать, что за последние два года Тур стал меньше появляться на публике.

Чем прославился изгнанный из Администрации Андрей Тур

На Минском автосалоне-2008 замминистра экономики Андрей Тур присматривался к Mitsubishi. Фото Антона Мотолько

Чем будет заниматься Андрей Тур в дальнейшем - сказать сложно. Хотя ранее народная молва уже не раз отправляла доктора экономических наук заниматься экономической наукой. В частности, ему прочили кресло директора Института экономики Национальной академии наук.

Новости по теме

Новости других СМИ