Позняк поддержал нашумевшее высказывание Беленького о русскоязычных в Беларуси

БелаПАН

Митинг возле памятного знака в честь невинно расстрелянных жертв сталинских репрессий в Лошицком яру начался с приветствия лидера Консервативно-христианской партии — БНФ (КХП-БНФ) Зенона Позняка, которое зачитал руководитель информационно-пропагандистской комиссии партии Валерий Буйвол.

Находящийся в эмиграции Позняк подчеркнул сакральное значение дня памяти предков "Дзяды". В этот день, убежден он, нужно говорить "только правду — правду нашей борьбы за свои ценности и свободу".

Председатель КХП—БНФ поддержал высказывание своего заместителя по партии Юрася Беленького, прозвучавшее неделю назад во время митинга в Куропатах и вызвавшее резонанс в белорусском обществе. Призвав молодежь говорить по-белорусски, Беленький тогда, в частности, заявил: "Помни, если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ".

Как считает Позняк, Беленький назвал вещи своими именами. "Уже двести лет Россия уничтожает белорусский язык. Как только она говорит о нем, у нее начинается истерия. Она понимает, что если ей удастся выбить из белорусов их язык, то исчезнет и белорусская нация", — отмечается в приветствии Позняка.

Новости по теме

Новости других СМИ