После митинга в Лошицком парке задержан один человек


Митинг в Лошицком яру завершился возложением цветов к памятному знаку жертвам большевистского террора и исполнением гимна "Магутны Божа".

По данным организаторов, в акции приняло участие порядка 70 человек. Один из них задержан.

На митинге было зачитано приветствие Зенона Позняка — председателя Консервативно-христианская партии — БНФ (КХП-БНФ), которая организовала сегодняшнюю акцию. Находящийся в эмиграции политик подчеркнул "сакральное значение" дня памяти предков "Дзяды" для белорусов и призвал белорусский народ бороться за свои ценности, в том числе — за родной язык.

Выступивший затем заместитель председателя КХП-БНФ Юрась Беленький отметил, что Беларусь имеет "уникальную землю, данную ей Богом". Бог, отметил Беленький, надеялся, что белорусам "хватит внутренней силы защитить" свою землю. "Механизм этой защиты — в сохранении своей души, культуры и языка. В эти "дедовские" дни мы смотрим в свое будущее с уверенностью в победе. Беларусь будет жить вечно", — заявил Беленький.

По словам очевидцев, после митинга на остановке общественного транспорта людьми в штатском был задержан один из участников акции, одетый в майку с надписью "За Беларусь без диктатуры". По имеющейся информации, это житель райцентра Столбцы (Минская область). Скорее всего, его доставили в УВД Ленинского района, на территории которого расположен Лошицкий парк.

Напомним, неделю назад, 3 ноября, после митинга в Куропатах также был задержан один человек — житель Гомеля Юрий Рубцов, одетый в майку с надписью "Лукашенко уходи". На следующий день он был осужден на трое суток ареста якобы за неподчинение требованиям милиции.

Новости по теме

Новости других СМИ