От Андрея Тура осталось ждать одного - первой честной автобиографии человека-инсайдера "вертикали"

Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса ("Товарищ.online")

Андрей Тур служил заместителем министра экономики более 16 лет. Он занимал должность заместителя главы Администрации президента без трех дней два года. Доктор экономических наук, профессор…

В 90-х Андрей Николаевич слыл рыночником, даже либералом. Ушел из Белорусского государственного экономического университета (пресловутый нархоз), чтобы восстанавливать белорусскую плановую экономику. Чтобы придавать научность ручному управлению ресурсами. А все потому, что молодому президенту нужно было профессорское окружение – оно придавало ему уверенность. Мол, прав я, разворачивая экономику обратно к совку.

Андрей Тур, на пару с другим профессором нархоза Владимиром Шимовым (министр экономики Беларуси в 1996-2002 годах) поддакивал Александру Лукашенко в его неприятии рыночной экономики, частной собственности и свободной торговле.

Как это делалось?

Профессура создала лженаучную основу убеждения главы страны, что белорусы не готовы к рынку, что рынок антисоциален и служит только богатым. Нархозовские доктора наук были не прочь ликвидировать нецивилизованные, с их точки зрения, экономические отношения и формы типа "индивидуальный предприниматель".

Тур-трубадур с 1995 года пел под дудку руководителей, которые растоптали в Беларуси экономическую науку.

Андрей Тур пережил многих премьеров и министров. Его выставляли, как говорящую голову там, где нужно было украсить безобразное, починить разбитое и задавить хрупкое. Для "вертикали" он был профессором без упрека.

Иногда злоупотреблял известно чем. Но это для поддержки баланса и оптимального состояния ума и души. Впрочем, это личное дело каждого – пить или не пить.

Последние два года Андрей Тур молчал. Его не было слышно на публике. Он "рыл яму" белорусскому совку/Госплану с другого боку – со стороны Администрации президента. Рыл, не потому что был партизаном в тылу врага, а потому что освящал своим профессорством все те безобразия, через которые прошла наша экономика в последние два года.

И вот Андрея Тура выгнали из "вертикали". Навсегда.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ