Встретились - поговорили

БелаПАН

В третьей декаде мая премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский посетит Киев. Об этом договорились Александр Лукашенко и Виктор Ющенко на переговорах в Гомеле 6 мая.

"Мы договорились о том, что в мае будет осуществлен визит белорусского премьер-министра в Украину, где все наработки, которые в этом году были обсуждены на президентском уровне и ранее подготовлены министерствами иностранных дел, министерствами энергетики, — соответственно эти документы на правительственном уровне будут подписаны в ближайшее время", — заявил президент Украины (стенограмма опубликована на сайте украинского президента).

Предметом переговоров в Гомеле, по словам В.Ющенко, были вопросы двусторонних отношений, региональной политики, отношений в рамках Восточного партнерства. Украинскую сторону особенно интересовало сотрудничество в энергетической сфере, включая транзит и присутствие на белорусском энергетическом рынке.

"Мы много времени уделили ТЭО (технико-экономическому обоснованию. — БелаПАН.) поставок каспийской нефти в страны ЕС, в Беларусь, в Украину. Иными словами, увидеть новые возможности и не потерять шанс, чтобы Украина, Беларусь, наши партнеры использовали эту возможность для взаимного развития экономик стран, наших народов", — заявил В.Ющенко.

По его словам, Украина и Беларусь являются сторонниками либерализации торговых отношений, визового режима. "У нас нет расхождений по этому вопросу с белорусской стороной. Поэтому если мы в ближайшее время завершим работу, начиная от соглашения о визовом режиме, реадмиссии, заканчивая вопросами особенно сферы энергетики, — мы завершим практически наши договоренности", — отметил украинский президент.

"Мы договорились о том, что обязательно наши премьеры должны встретиться в третьей декаде этого месяца, а накануне межправительственная комиссия рассмотрит все вопросы, которые здесь господин президент перечислил, и премьеры должны пройти свой путь. Они должны прежде всего принять решения по экономическим и даже гуманитарным проблемам", — заявил А.Лукашенко.

Он поблагодарил В.Ющенко за поддержку участия Беларуси в Восточном партнерстве. "Мы участвуем в европейских делах и других не против кого-то. Это наш интерес, жизненно важные интересы, выгодные для наших народов и прежде всего для наших экономик. Мы из этого будем исходить и завтра в Праге, ведя диалог на европейском уровне", — заявил А.Лукашенко.

По словам В.Ющенко, инициатива "Восточное партнерство" может затрагивать "многие стороны, в том числе нашей экономической жизни". Речь идет о развитии проектов, которые могли бы получить финансирование из бюджета Евросоюза, отметил президент Украины.

Учредительная конференция Восточного партнерства, которая пройдет в Праге 7 мая, даст возможность "выйти на пять конкретных направлений соответствующих проектов, и из этих направлений можно будет строить наше двустороннее сотрудничество", сказал В.Ющенко.

Предыдущий раз президенты двух стран встречались 20 января в Чернигове. Они договорились о встрече премьер-министров в течение ближайших десяти дней, однако Сергей Сидорский и Юлия Тимошенко не встретились до сих пор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров