"Это ли не дикость, когда людей держат без пищи по двое суток на бетонном полу в РОВД?"

UDF.BY

11 ноября сопредседатель "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич подал жалобу прокурору г. Минска с просьбой проверить на соответствие стандартам условия содержания в Центре изоляции правонарушителей.

По мнению политика, эти условия "античеловеческие", их "по международным стандартам можно приравнять к пыткам", сообщает пресс-служба "Молодого Фронта".

В своей жалобе Дашкевич отметил несколько моментов.

Прежде всего, по его словам, задержанных, "которых привозят в суд "сегодня", до следующего дня не кормят". При этом людям выписывают чеки за питание. "Это ли не дикость, когда людей держат без пищи по двое суток на бетонном полу в РОВД, а потом привозят в ЦИП и еще сутки не кормят? – возмущается Дашкевич. – Может у нас суды выносят постановления о пытках над людьми, а не о временном ограничении свободы относительно их с соблюдением элементарного права на сон и еду?"

Вторая вещь, на которую политик обратил внимание – недостаточное осветление камер, в которых "днем держится всегда вечерний сумрак". По его словам, только в 22 часа включают "ночную" лампочку, стоя под которой можно что-то прочитать. Дашкевич предложил предоставить при необходимости свои лампочки, если их не хватает в МВД.

Проветривание камер – еще одна проблема, о которой говорит политик. "Никак не могу понять, для чего в камерах ЦИП окна, если они заваренный какой-то сетью и никогда не открываются? Неужели нет каких-либо санитарных норм по проветривание камеры? Тем более невозможно находится в неправетрываемым помещении человеку, который не курит", – заметил он.

В завершение Дашкевич заявил, что во многих камерах Центра изоляции правонарушителей текут краны и унитазы, что особенно неприемлемо в Год бережливости. "Логичнее было бы, чтобы МВД РБ экономило не на еде и лампочках, пытая тем самым задержанных, а на воде, которая кубометрами выливается неизвестно для чего", – заключил лидер "Молодого Фронта".

* * *

Как ранее писал UDF.BY, Дашкевич был задержан за неподчинение милиции 6 ноября в Минске во время сбора подписей за возвращение улице Ленина ее исторического названия – Францисканская. Он получил трое суток и вышел на свободу 9 ноября.

До этого политик отсидел еще три года, выйдя на свободу 28 августа. Он вместе с Эдуардом Лобовым был арестованы 18 декабря 2010 года – накануне президентских выборов. Их обвинили в избиении двух минчан и осудили. В марте 2011-го Дашкевич был осужден на два года лишения свободы в колонии общего режима якобы за хулиганство. В 2012-м в глубокской колонии политзаключенный получил дополнительный год лишения свободы за "злостное неповиновение требованиям администрации".

После освобождения Дмитрия Дашкевича на полгода оставляют под превентивным надзором. Это значит, что он должен быть дома с 8 часов вечера до 6 утра, три раза в месяц отмечаться в милиции.

Новости по теме

Новости других СМИ