Лукашенко снова третий лишний

Александр Кутицкий, UDF.BY

Главы России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в очередной раз провели двусторонние переговоры, на которых обсудили, в том числе, и вопросы, связанные с формированием Евразийского союза. Александр Лукашенко в этом треугольнике снова оказался третьим лишним.

Встреча лидеров России и Казахстана состоялась 11 ноября в рамках X Форума межрегионального сотрудничества двух стран.

"Россия, Казахстан и Беларусь формируют единый рынок со свободным движением капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Вполне логично, что мы должны двигаться к технологическим, промышленным альянсам, - сказал во время встречи Владимир Путин. - Мы сейчас об этом говорили и в узком составе. Необходимо создавать оптимальные производственные цепочки, в которые будут встроены десятки, а может быть, и сотни наших предприятий. Работа Таможенного союза и Единого экономического пространства уже позволила снять многие барьеры для взаимовыгодной кооперации, прежде всего в машиностроении".

Президент России напомнил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 24 октября участники Таможенного союза договорились об устранении сохраняющихся изъятий и ограничений в рамках Единого экономического пространства. "Рассчитываем, что эти меры позволят странам "тройки" и далее показывать стабильный экономический рост", - сказал Путин.

"В первом полугодии 2013 года валовой внутренний продукт увеличился на 1,7 процента. Товарооборот в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства в январе–августе прибавил ещё 2 процента. Безусловно, реализация интеграционного проекта открытия рынков друг для друга – это всегда сложный процесс, особенно на первых этапах. Возникают определённые торговые дисбалансы, издержки. Это естественно. Так происходит, по сути, во всех интеграционных объединениях, но долгосрочные системные плюсы интеграции куда весомее. Например, бизнес уже оценил, что значит упрощение таможенных процедур, какие выгоды приносит конкуренция национальных юрисдикций. Теперь каждая из стран стремится создать предпринимателю наиболее привлекательные условия для работы и развития своего дела", - сказал Путин.

Что касается российско-казахстанских отношений, то, как отметил Путин, количество совместных предприятий стабильно растёт и уже превысило 5 тысяч.

"Среди наиболее перспективных проектов – создание в Казахстане сборочного производства и сервисного обслуживания российских вертолётов, а также оснащение ими городской службы спасения Алма-Аты. Налаживается совместное производство лекарственных препаратов на базе Карагандинского фармацевтического комбината. "Уралвагонзавод" планирует создать в Казахстане новое предприятие по выпуску двигателей для подвижного состава. Продолжается работа и по проектам, обсуждавшимся на предыдущем межрегиональном форуме в Павлодаре. Речь о строительстве в Казахстане автосборочных предприятий и сервисных центров с участием российских автопроизводителей: АвтоВАЗ, "Соллерс", КамАЗ и ГАЗ", - сказал президент России.

Как сообщает кремлевская пресс-служба по итогам работы форума в присутствии президентов двух стран был подписан пакет документов. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке.

Новости по теме

    Путин торопится с созданием ЕЭП

    К 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства таможенных изъятий и ограничений, заявил президент РФ Владимир Путин.подробности

Новости других СМИ