Экс-политзаключенного Ерёменка снова отправили за решетку


Минский городской суд оставил в силе приговор суда Первомайского района об аресте сроком на три месяца бывшего политзаключенного Владимира Еременка за нарушение превентивного надзора.

Как сообщает БелаПАН, в ходе заседания кассационной инстанции Ерёменок и его адвокат утверждали, что материалы дела были собраны незаконно, и само уголовное дело было также возбуждено незаконно.

В частности, адвокат указала на то, что протоколы о якобы имевшемся нарушении превентивного надзора Ерёменком составлялись с многочисленными нарушениями. Например, подпись хозяина квартиры, в которой Ерёменок обязан был находиться, отличалась в протоколе его допроса и других материалах дела. Но суд Первомайского района, который 20 августа вынес обвинительный приговор, решил не назначать почерковедческую экспертизу и не посчитал нужным вызвал этого свидетеля. Несмотря на эти и другие указанные адвокатом нарушения, Мингорсуд решил оставить приговор нижестоящего суда в силе.

Теперь Владимир Ерёменок должен ждать вызова из уголовно-исполнительной инспекции Первомайского РУВД для отбытия трехмесячного ареста. Забрать определение Мингорсуда осужденный может через две недели.

На сегодняшнее заседание суда пришли недавно освободившиеся бывшие политзаключенные Павел Северинец и Дмитрий Дашкевич с женой Анастасией.

Владимир Ерёменок — фигурант уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Был приговорен к трем годам заключения в колонии усиленного режима, но в августе 2011 года освобожден на основании указа президента о помиловании. Над ним установили превентивный надзор, после чего Ерёменок попадал в суд дважды. 27 апреля 2012 года его осудили на семь суток административного ареста за мелкое хулиганство, а 24 января 2013-го — на 12 суток ареста за нарушение условий превентивного надзора.

Необходимо отметить, что на данный момент превентивный надзор, за нарушение которого Ерёменка приговорили к трехмесячному аресту, уже снят. Вместе с тем он остается под профилактическим надзором. Это означает возможность покидать место жительства и даже выезжать за границу, но при отсутствии более месяца необходимость предупреждать инспектора.

Новости по теме

Новости других СМИ