Лидер белорусских нацболов поймал милиционеров на лжи


11 ноября в суде Центрального района Минска состоялось повторное рассмотрение административного дела Евгения Контуша, которого 22 августа в этом же суде судья Виктория Шабуня наказала штрафом в размере 12 базовых величин.

Он был обвинен по статье 23.34 КоАП - нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Не согласившись с этим решением активист направил кассационную жалобу на решение суда Центрального района в Минский городской суд. Судья Мингорсуда Валерий Комиссаров отменил постановление и направил дело на новое рассмотрение в суд Центрального района.

При новом рассмотрении выяснилось, что в августе судья Виктория Шабуня отказала в удовлетворении ходатайства Контуша о представлении в суд информации от мобильного оператора о настоящем его местоположении на время совершения правонарушения . Новый судья Леонид Ясенович удовлетворил этот запрос. Выяснилось, что действительно 8 августа, когда сотрудники милиции задержали белорусских нацболов, которые протестовали против "призывного рабства", Евгения Контуша там не было.

Сейчас активист намерен в судебном порядке потребовать компенсацию на незаконные действиям милиции.

В прошлом году Евгения Контуша уже оправдывали. Он обвинялся в административном правонарушении за организацию и проведение несанкционированного массового мероприятия, однако суд Советского района определил, что его вина не доказана, пишет сайт spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ