Что общего у Беларуси, Габона и Экваториальной Гвинеи?

Илья Горин, "Салідарнасць"

Любовь президентов к власти, дорогим авто и сыновьям.

12-15 ноября белорусская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Валентином Рыбаковым посетит в Габонскую Республику и Республику Экваториальная Гвинея.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу МИД Беларуси, целью визита является проработка перспективных направлений двустороннего сотрудничества с Габоном и Экваториальной Гвинеей прежде всего в торгово-экономической области.

Что общего у Беларуси, Габона и Экваториальной Гвинеи? "Салiдарнасць" предлагает лишь факты, параллели – на поверхности.


Беларусь-Габон

Еще в начале 2011-го теперь уже бывший легионер ФК "Динамо-Минск" Брюно Мбанангой, который родом из Габона, поведал, что общего у его страны и нашей.

Отвечая на вопрос корреспондента Goals.by "Есть ли в Беларуси кусочек Габона?" – футболист заявил:

– Могу сказать, что у нас похожие государства в политическом отношении. Они стабильные. Именно поэтому мне нравится находиться в Беларуси. Наш президент Омар Бонго правил 42 года, пока не умер.

Мбанангой, судя по всему, говорил это от чистого сердца. Но комплимент вышел сомнительным. Вот что пишут на сей счет открытые источники: "В ноябре 1967 года президентом стал 32-летний Альбер-Бернар Бонго (в 1973 он перешёл из христианства в ислам и принял имя эль-Хадж Омар Бонго). Бонго был сыном вождя племени теке, с 1964 исполнял обязанности министра обороны и был специальным правительственным комиссаром по госбезопасности. Затем он получил также посты министра информации и министра туризма, а с марта 1967 ещё и пост вице-президента страны.

В 1968 году Бонго официально утвердил однопартийный режим в стране, разрешив существование только Габонской демократической партии (назначив себя её генеральным секретарем). Для ослабления межплеменного соперничества Бонго увеличил количество министерских постов, назначив на них вождей крупнейших племён Габона.

В марте 1991 Бонго огласил новую конституцию, разрешающую многопартийную систему в Габоне.

29 ноября 2005 объявлены итоги очередных президентских выборов. Набрав почти 80 % голосов, в очередной раз победил президент эль-Хадж Омар Бонго, занимавший этот пост уже 38 лет.

Омар Бонго скончался 8 июня 2009 года в испанской клинике.

30 августа 2009 состоялись президентские выборы, в которых приняли участие около двух десятков кандидатов. В тот же день о своей победе заявил сын скончавшегося президента, Али-бен Бонго, который, по данным Wikipedia, является президентом по сей день.


Беларусь-Экваториальная Гвинея

Обе страны практически ежегодно попадают в отчет Freedom House – "Худшие из худших".

При этом, отметим, президенты обеих стран предпочитают дорогостоящие автомобили. К примеру, в гараже Лукашенко имеется эксклюзивный Maybach. А чего стоит история двухлетней давности вокруг гаража президента крошечной африканской страны Экваториальная Гвинея.

Напомним, 11 роскошных суперкаров, принадлежащих Теодоро Обианг Нгема Мбасого, были арестованы в столице Франции. Среди изъятых авто – два Bugatti Veyron, Porsche Carrera GT, Ferrari Enzo, Ferrari 599 GTO и многие другие.

Автомобили были вывезены с территории резиденции африканского президента в Париже, расположенной недалеко от Триумфальной арки, передает Motor Authority. По неофициальным данным, экзотические машины изъяты в связи с расследованием дела в отношении Мбасого, который подозревался в незаконной скупке недвижимости во Франции на бюджетные средства.

Что общего у Беларуси, Габона и Экваториальной Гвинеи?

Сын президента

Как выяснило позже следствие, в 2009 году Теодорин Нгема Обианг Мангу, сын президента Экваториальной Гвинеи, ввез во Францию из США двадцать шесть роскошных автомобилей общей стоимостью около 12 миллионов евро. Многие из них были переправлены им на родину, правда большинство дорог этой бедной африканской страны лишено асфальта и вряд ли подходит для езды на спорткарах.

Что общего у Беларуси, Габона и Экваториальной Гвинеи?


Экваториальная Гвинея, несмотря на крупные нефтяные месторождения, обнаруженные в последнее время, остается бедной страной. Примерно 70% населения этого государства живет в нищете. Теодоро Обианг Нгема Мбасого находится у власти с 1979 года, когда он сверг предыдущего лидера Масиас Нгему в результате военного переворота.

Что общего у Беларуси, Габона и Экваториальной Гвинеи?

Теодоро Обианг Нгема Мбасого

В этом африканском государстве президент избирается населением на 7-летний срок, количество сроков не ограничено. Очередные выборы прошли 29 ноября 2009. Теодоро Обианг Нгема Мбасого, который вновь был объявлен победителем (с 95,19 % голосов), правит по сей день.

Новости по теме

Новости других СМИ