Владимир Некляев допускает перенос президентских выборов с 2015 года на 2014-й

БелаПАН

Лидер гражданской кампании "Говори правду!" и экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев 12 ноября посетил Брест, чтобы встретиться со своими сторонниками.

Брестские активисты "Говори правду!" собрали 1.122 подписи за восстановление детского городка в брестском районе Восток. Последним подпись поставил Владимир Некляев, после чего вместе с брестскими лидерами кампании отнес их в горисполком.

Во второй половине дня Некляев в редакции газеты "Брестский курьер" встретился с активом "Говори правду!" и журналистами.

Политик заявил, что собирается принять участие в следующих президентских выборах. Вместе с тем, если бы выборы состоялись сегодня, он бы в них не участвовал. Поскольку на данный момент, по мнению Некляева, оппозиция к президентским выборам не готова.

"Нужно срочно собирать конгресс демократических сил и вырабатывать стратегию действий на ближайшее годы, — сказал Некляев. — Сегодня этот вопрос мы обсуждали в Бресте с Александром Милинкевичем. Ни в коем случае нельзя допустить тех ошибок, которые мы допустили в 2010 году".

Также лидер "Говори правду!" не исключил возможности переноса президентских выборов с 2015 года на 2014-й. "Это может быть выгодно Лукашенко, — считает Некляев. — Но в то же время если в стране нет выборов, то через выборы поменять ситуацию в стране нельзя. В этом случае у нас есть два варианта: революционный и эволюционный, путем реформирования. Я за второй вариант. Больше половины чиновников понимают, что в стране нужно что-то менять. И они сделают эти шаги. Сделают, если будут чувствовать, что им за это не будет грозить тюрьма".

"Ослабление позиций Лукашенко дает таким людям шанс проявить себя и начать реформы. Они это почувствовали на последнем спектакле в исполнении Лукашенко совсем недавно. Они увидели, что этот человек не всесильный, что он устал. Чиновники все видят, знают, как к Лукашенко относятся в мире, они четко понимают, что все,что можно было выиграть с ним, они уже выиграли, и нужно искать новые игры", — убежден оппозиционный политик.

В то же время Некляев признал, что у номенклатуры сил и влияния больше, нежели у оппозиции. "Нам не нужно представлять власть как что-то отдельное от общества, власть — это часть нашего общества, и с ними не нужно разговаривать, как с врагами, так как это делает Лукашенко. Многие чиновники понимают, что сбросить ответственность на одного Лукашенко не выйдет, поэтому они уже думают об изменениях в стране", — считает политик.

Новости по теме

Новости других СМИ