Депутат парламента: В нашей стране, кроме возможности трудиться, мало что есть

"Наша Ніва" / БелаПАН

Депутат Палаты представителей Национального собрания [Пинский городской округ № 14 — НН] Зинаида Мандровская считает необходимым повышать статус труда.

"Работая депутатом четвертого и пятого созывов, я постоянно обращала внимание на то, что необходимо повышать в нашей стране статус труда", — сказала заместитель председателя парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская, комментируя 13 ноября журналистам планы правительства ввести налог для тунеядцев.

"Человек, который лучше трудится, должен иметь больше благ, как во время работы, так и по выходе на пенсию. В нашей стране, кроме возможности трудиться, мало что есть", — заявила депутат.

В то же время, отметила она, "решить вопрос с тунеядством, просто введя налог, крайне сложно". "Необходим целый серьезный комплексный подход. В первую очередь, я бы рассмотрела причины такого явления, как тунеядство. Также необходимо рассмотреть, насколько налог будет эффективен для всего количества неработающих в Беларуси", — сказала Мандровская.

Она также подчеркнула, что не все неработающие являются тунеядцами.

"Многие работают, но не платят налоги. Если они скрывают налоги, то должны тут подключаться налоговые органы. Если же это тунеядцы, то проблему надо решать в социальной плоскости", — убеждена депутат.

Так, по ее мнению, неработающих по причине алкогольной зависимости следует отправлять на принудительное лечение, после которого, как считает Мандровская, они смогут изменить образ жизни и найти работу.

Новости по теме

Новости других СМИ