Сергей Альфер: Переносить президентских выборов с 2015 на 2014 год нерационально


Белорусским властям невыгодно переносить президентские выборы с 2015 года на 2014-ый, когда в экономике прогнозируется спад. "Стратегия правящей элиты направлена на рост благосостояния людей в 2015 году", поэтому президентские выборы пройдут в срок, уверен эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер.

13 ноября председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что вопрос о проведении досрочных президентских выборов даже не обсуждается. В тот же день Палата представителей во втором чтении приняла поправки в ряд законов по вопросам проведения выборов и референдумов, против которых выступают оппозиционные партии и НГО.

Сергей Альфер ответил на вопросы "Белорусского партизана".

- Сегодня Ермошина отвергла вариант проведения досрочных президентских выборов. Следует ли рассматривать личное мнение председателя Центризбиркома как истину в последней инстанции? Какой смысл проводить досрочные президентские выборы, особенно в условиях стагнирующей экономики?

- Вероятность улучшения экономической ситуации в 2014 году весьма низкая, правительство прогнозирует в следующем году падение промышленного производства и жизненного уровня населения. Переносить президентских выборов с 2015 на 2014 год нерационально, поскольку наши люди всегда возлагают ответственность за падение жизненного уровня на первое лицо государства.

Стратегия правящей элиты направлена на рост благосостояния людей в 2015 году. Поэтому Лидия Ермошина на вопрос о вероятности проведения досрочных президентских выборов и ответила, что они пройдут в сроки.

- Но на 1 января 2015 года запланирован запуск Евразийского экономического союза…

- Что касается евразийской интеграции, она несущественно отразится на экономическом положении Беларуси. Интеграция в рамках постсоветского пространства свидетельствует, что постсоветские страны интегрируются, если им это выгодно. Если Беларуси будет выгодно участвовать в Евразийском экономическом союзе – будет участвовать.

Принципиальны не интеграционные процессы, принципиальна общая экономическая ситуация в стране.

- В канун президентских выборов в Избирательный кодекс вносятся поправки, которые практически никак не касаются проведения президентской кампании. За исключением разве запрета на бойкот. Вас это не настораживает?

- Смысл поправок предельно понятен- упростить работу избирательных органов, сделать ее более легкой, более понятной. Кроме, как вы заметили, запрета на бойкот.

Как гражданин, лично я считаю, что нужно не бойкотировать выборы, а участвовать в них, а то добойкотируемся до того, что когда придет время участвовать в выборах, бойкотчики не будут иметь представление, как вообще это делать.

Эти поправки приводят не просто к запрету бойкота. Чисто технически предотвратить бойкот можно было бы достаточно легко, если бы сняли оба барьера признания выборов состоявшимися (убрали только барьер на определение победителя, который будет определяться простым большинством голосов, но оставили порог явки избирателей). В такой ситуации смысл бойкота теряется, поскольку хотя бы один пришедший на выборы определяет победителя. В принятом же во втором чтении проекте изменений Избирательного кодекса запрещаются не только действия субъектов избирательного процесса по бойкоту выборов, но простое выражение мнения любыми лицами по этому поводу. Получается, белорусские выборы затрагивают и свободу выражения мнений избирателей, что является их непосредственным конституционным правом.

Поэтому внесенные в Избирательный кодекс поправки, по моему мнению, не в полной мере соответствуют Конституции.

- Главная цель поправок – упростить работу комиссий? А бойкот просто подвернулся под руку?

- Нет, конечно. После последних выборов в Палату представителей Центральная комиссия неоднократно заявляла, что бойкот будет запрещен. Введение запрета бойкота выборов было одной из целей изменения Избирательного кодекса. Так что свое обещание она выполнила, что же касается иных поправок, то они в большинстве носят технический характер.

Новости по теме

Новости других СМИ