Дипломатов интересует здоровье Баумгертнера


Российские дипломаты во время встречи с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером в первую очередь будут интересоваться состоянием его здоровья.

"Мы подготовили стандартный в таких случаях перечень вопросов. Будем выяснять просьбы, пожелания, но в первую очередь нас будет интересовать состояние его здоровья", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в четверг заведующий консульским отделом посольства РФ в Минске Игорь Карягин.

Он также отметил, что "сам В.Баумгертнер на данной встрече не настаивал - встреча была инициирована посольством". "Подобные встречи консульские работники должны проводить не реже 1 раза в 2 месяца", - уточнил дипломат.

Отвечая на вопрос о том, что он повезет на встречу с В.Баумгертнером, И.Карягин сказал, что "вопросы закупки продуктов и прессы решают адвокаты". Представитель посольства также сообщил, что "нет информации о том, что Баумгертнеру разрешили прогулки на улице".

Как сообщалось, встреча консульских работников с гендиректором "Уралкалия", который находится под домашним арестом на одной из квартир в Минске, назначена на 15 ноября. Предыдущая встреча состоялась 30 сентября.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета Беларуси Павел Траулько сообщил агентству, что "расследование уголовного дела в отношении ряда топ-менеджеров "Уралкалия" продолжается". По его словам, "мера пресечения в отношении Баумгертнера не изменялась, он находится под домашним арестом".

П.Траулько напомнил, что в конце октября на 2 месяца были продлены сроки расследования уголовного дела в отношении В.Баумгертнера.

"Все идет рутинно, обыденно, как и расследование любого другого уголовного дела", - отметил официальный представитель СК.

Другие подробности он сообщить отказался, сославшись на тайну следствия.

Адвокаты В.Баумгертнера не дают комментариев прессе почти месяц. "Мы молчим по просьбе нашего подзащитного", - пояснил агентству один из защитников гендиректора "Уралкалия".

Как передавало агентство, Генеральная прокуратура Беларуси получила запрос российской стороны о выдаче В.Баумгертнера. Официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси Петр Киселев сообщил агентству, что "рассмотрение запроса идет". "Сложно говорить о сроках ответа. Он может быть и завтра и через месяц. Но, как правило, такие запросы о выдаче, экстрадиции, могут рассматриваться месяц и более", - отметил П.Киселев.

В.Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Новости по теме

Новости других СМИ