Лукашенко не ждут на саммите Восточного партнерства


Пока не время для представления Беларуси на саммите Восточного партнерства (ВП) на самом высоком уровне.

Об этом заявил посол Польши Лешек Шерепка 14 ноября в Минске на пресс-конференции, посвященной Дню независимости Республики Польша, пишет БелаПАН.

"Уровень представительства зависит от уровня отношений между Беларусью и Евросоюзом. Пока не время для преставления на самом высоком уровне", — сказал польский посол.

По его словам, есть "однозначные сигналы со стороны Брюсселя, кого бы мы хотели видеть в Вильнюсе". "Думаю, что белорусская сторона хорошо этот сигнал читает. Вспомните, кто представлял Беларусь на саммите в Праге (на саммите ВП в Праге в 2009 году Беларусь представляли первый вице-премьер Владимир Семашко и Сергей Мартынов, который в то время возглавлял МИД — БелаПАН.). И тогда наши отношения был гораздо лучше", — заметил Лешек Шерепка.

При это он подчеркнул: страна сама должна решить, кто будет ее представлять на предстоящем саммите.

Отвечая на уточняющий вопрос БелаПАН, что будет делать Евросоюз, если на саммит решит ехать невъездной в ЕС Александр Лукашенко, посол ответил: "Если будет такое решение, будем думать".

Лешек Шерепка добавил: "Мы постоянно слышим обещания освободить политзаключенных, но не более".

Саммит Восточного партнерства (ВП) пройдет в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. 15 октября вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас передал руководителям дипломатических миссий стран — участниц ВП в Литве приглашения для их государств на третий саммит инициативы.

Беларусь получила безымянное приглашение на саммит. Кто поедет в Вильнюс, пока неизвестно. 24 октября министр иностранных дела Беларуси Владимир Макей заявил: "Решение о том, кто представит Беларусь на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, будет принято в скором времени".

Новости по теме

Новости других СМИ