Пять фактов о Семене Шапиро, новом председателе Минского облисполкома

Егор Мартинович, "Наша Ніва"

Семен Шапиро назначен председателем Минского облисполкома. Должность освободилась после скандальной отставки Бориса Батуры.

"Наша Нива" собрала пять фактов о новом областном руководителе.


Потомственный доктор экономических наук

Шапиро – один из немногих докторов наук в белорусском власти, причем такое же звание имел и его отец, экономист-аграрник Борис Шапиро.

Темой исследования Семена стало "Управление в агропромышленном комплексе при формировании рыночных отношений". Как наиболее эффективно перейти от плановой к рыночной экономике? Он предлагал реформу министерства сельского хозяйства: сократить руководящий аппарат на 50% и направить их в сферу производства.

Интересно, что в середине 1990-х Семен Шапиро входил в руководство Объединенной гражданской партии.


Создатель агропромышленных комплексов

Роль новоназначенного губернатора Минщины в выборе стратегии экономического развития страны немалая. Именно ему приписывают идею создания крупных агропромышленных комплексов во всей стране.

А сам Шапиро, пролоббировав укрупнение агрокомбината "Дзержинский", стал его директором. Не получая больших государственных дотаций, он демонстрировал хорошие результаты работы.

Из Дзержинска Шапиро пересел в кресло министра сельского хозяйства. После его перевели в Гродно.


Не оправдал надежды

Предшественник Шапиро на посту гродненского губернатора Владимир Савченко продержался на этом месте почти десять лет, заслужив славу истребителя исторической части Гродно. Услышать о Савченко доброе слово сложно – имидж самодура закрепился за ним прочно.

От Шапиро ждали хотя бы человеческого отношения к людям. В первые месяцы работы он оправдывал ожидания, но... Все стало на свои места во время экономического кризиса. Челноки, которые перекрыли в знак протеста границу, требовали встречи с губернатором. Но диалога не получилось. Раздосадованный Шапиро уехал, а вместо него "на беседу" с челноками приехал ОМОН.


Перечислял несогласных в Гродненском университете

В еще более неприятную историю Шапиро попал в этом году во время скандала с учебником "Гродноведение" и расправы с его авторами. Вместо того, чтобы отмолчаться, Шапиро решил продемонстрировать свою "честность". "Насчет Чернякевич принимал приказ я лично", - раскрыл тайну увольнения историка и доцента ГрГУ Шапиро.

"Написали учебник и напечатали за границей. За чьи деньги? – возмущался он в ходе презентации нового ректора университета. – Нет, чтобы ко мне прийти и поговорить".

Окончательно шокировал присутствующих Шапиро, заявив, что регулярно читает сводки КГБ: "В университете шестнадцать человек, которые призывают свергнуть власть". Перечислять имена неугодных он не стал.


Временный белорусизатор

Шапиро запомнился и попыткой мягкой белорусизации гродненских чиновников. В конце 2010, во время общественно-политической либерализации в стране, Гродненский облисполком перешел на белорусский язык.

Это был не приказ, а "пожелание" губернатора. В результате совещания начали проводиться по-белорусски, да и документация велась на национальном языке. Эксперимент продержался недолго – курс в стране изменился после разгрома Площади в 2010-м. Изменился и язык в Гродненском облисполкоме.

* * *

Эксперты "НН" поставили Шапиро на 28-е место в нынешнем рейтинге "Топ-100 самых влиятельных белорусов". "Дальнейшую карьеру Шапиро предугадать сложно – он может и уйти в председатели колхоза, и триумфально вернуться в Минск". Александр Лукашенко выбрал для него второй вариант.

* * *

Биография

Родился в 1961 г. в деревне Рачень на Любанщине. Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства. Работал главным экономистом и председателем колхозов в Дзержинском районе. В 1999-2004 – в структуре Министерства сельского хозяйства, в 2004-2008 – генеральный директор "Агрокомбинат Дзержинский". В 2008-2010 – министр сельского хозяйства. В 2010-2013 – председатель Гродненского облисполкома, с 2013 – председатель Минского облисполкома.

Новости по теме

Новости других СМИ