Андрей Поротников: Сценарий-кошмар может стать явью для белорусских властей


"Введение экономических налогов станет слишком явным жестом отчаяния", считает руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников, а потому вряд ли пойдет на осуществление драконовских мер. Решение подоить собственный электорат является безальтернативным, поскольку больше доить некого.

Более того, если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сценарий-кошмар для белорусских властей станет явью: Минск рискует не только потерять существующую поддержку России, но и лишиться ее вовсе.

И тогда стоит ожидать легкой оттепели в отношениях с Евросоюзом…

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в интервью "Белорусскому партизану" анализирует последние события в Беларуси.

- Лукашенко устроил разнос чиновникам во время посещения "Борисовдрева". Лукашенко объявил строгий выговор главе своей администрации Андрею Кобякову и освободил от должности заместителя главы администрации Андрея Тура; освободил от занимаемой должности председателя Минского облисполкома Бориса Батуру, пригрозив: "Если через три дня не выйдет на работу, возбудить уголовное дело по нему. Если он здесь не справится до весны - возбудить уголовное дело". Пригрозил уголовным преследованием первому вице-премьеру Семашко. Что вызвало гнев Лукашенко? Вряд ли он не знал, как обстоят дела в деревообработке…

- Это эмоциональное решение и слова диктовались эмоциями. Точно такими же эмоциональными были и кадровые решения по Совбезу и Госпогранкомитету в начале месяца. Ситуация и внутри страны, и за её пределами особого оптимизма не внушает. Если говорить кратко, то события могут начать развивать по сценарию-кошмару для белорусских властей: страна рискует не только не получить дополнительную финансовую поддержку со стороны России, но и лишиться её вовсе. Это произойдёт, если на Вильнюсском саммите "Восточного партнёрства" решение об ассоциации ЕС-Украина всё же принято не будет. А это весьма вероятно. Хотя и не предрешено.

В данном случае официальный Минск должен ставить свечки за успех и здоровье сотрудников Госдепа США, "двигающих" Украину в Европу. Ибо если она в Европу таки не подвинется, то Москва бросит все ресурсы для "покупки" Киева, особо не считаясь с ценой. И с белорусскими интересами и потребностями тоже.

А ведь с "Уралкалием" так помогли Кремлю. И может случиться такая черная неблагодарность.

- Спустя четыре дня, 12 ноября, Лукашенко сменил гнев на милость и попытался открутить ситуацию обратно. Все прозвучавшие 8 ноября угрозы остались угрозами. Он не только не вспоминал про обещания засадить Батуру, но даже похвалил его. Что произошло за 4 дня?

- Человек успокоился и понял, что сгоряча наговорил лишнего. Только и всего. Нельзя так с кадрами. Кадры решают всё. Чиновники тоже люди. Пугать их можно до определенного момента. Иначе они могут действительно испугаться и разбежаться.

С другой стороны, такое поведение не в лучшем свете выставляет самого Лукашенко. Получается, что его слова, мягко говоря, не стоит воспринимать слишком серьёзно. А ситуация, когда подчиненные не воспринимают серьёзно своего руководителя (чиновники-глава государства) чревата развалом системы управления. В силу утраты руководителем авторитета.

- Сегодня Лукашенко перебросил с Гродненской области на Минскую, на место Батуры. Но во всех кадровых перестановках фигурируют одни и те же лица – ни одного нового человека. Закончилась скамейка запасных?..

- Скажем так, скамейка услужливых идиотов и приспособленцев у режима, как до Луны. Но Лукашенко понимает, что страной должны руководить умные и компетентные люди. И вот тут проблемы. Получается, что наилучшую школу управления прошли кадры советской закалки. Но годы берут своё. Они уже не так молоды. Поэтому пришлось ставить в строй нового гродненского предоблисполкома В. Кравцова, которому уже 60 лет. Сомневаюсь, чтобы он добровольно променял кресло депутата Нацсобрания на возможность управлять областью. В общем-то, проблема кадров остра не только для сферы госуправления, но и для прочих направлений. Та же экономика задыхается от отсутствия толковых специалистов. Это проявление общей деградации страны.

- Власти свертывают "модернизацию", о чем свидетельствует хотя бы приказ Лукашенко довести долю государства в "Керамине" до 80% к 2014 году. Вместо приватизации Лукашенко делает ставку на национализацию?

- Я бы не стал на одном примере делать общие выводы. Возможно, А. Лукашенко эту идею подсказали. Нельзя исключать, что на "Керамин" уже кто-то нацелился. Консолидируют руками государства пакет акций и продадут инвестору, которому не надо будет заморачиваться, пытаясь договориться с миноритариями.

- У режима финансы поют романсы, что заставляет его вводить непопулярные в народе налоги на «тунеядцев» и на автомобилистов. Решили подоить народ, пока до президентской кампании остается время?

- Решили подоить народ, потому что больше доить некого. Москва сказки рассказывает, обещая золотые горы, но в «прекрасном далеко». А до этого "прекрасного далека" ещё дожить надо. Китайские и арабские "стратегические" друзья тоже входить в наше положение не спешат. Европейцы вроде бы и готовы дружить. Даже политзаключенные уже особо не препятствие. Но на черта нам их дружба без их денег? И вот тут может быть "финт ушами". Если Россия вдруг бросит все ресурсы на Украину, то можно ожидать повторения ситуации предыдущей оттепели белорусско-европейских отношений. Как сказал в частной беседе один западный политолог: "Пара-тройка миллиардов евро - это не та сумма, которую заметят немецкие пенсионеры".

Правда, нас эта сумма тоже не спасёт. Это во-первых. А во-вторых, на Западе бюрократия страшнее нашей. До того момента, как они примут решение о помощи, может пройти много времени. Да и оттепель эта если и произойдет, то будет короткой и не сильно тёплой. Гораздо прохладнее предыдущей. Запад утратил доверие к Минску и особо широко объятия раскрывать не станет.

Поэтому внутренний источник средств для властей – по сути безальтернативный. Рост стоимости подакцизных товаров, услуг ЖКХ и транспорта неизбежен. И может быть весьма значительным. Кстати, я бы не стал решительно осуждать за это режим. Кто был в Польше или Прибалтике, тот знает, сколько там стоит проезд, топливо, сигареты, коммуналка. По уровню доходов мы уже приблизить к Литве. Почему бы не приблизиться к ней и по уровню цен на бензин и услуги ЖКХ?

Не уверен, что власти пойдут на введение экзотических налогов. Это будет уж слишком явным жестом отчаяния.

Новости по теме

    "Штрафбат" для Батуры отменяется?

    Разборка в Борисове больше всего впечатлила даже не увольнением первого заместителя главы президентской администрации Андрея Тура, а переводом председателя Миноблисполкома Бориса Батуры на должность руководителя завода "Борисовдрев".подробности

Новости других СМИ