Социал-демократы предлагают обложить налогом автомобили VIP-класса

UDF.BY

Нельзя облагать новыми налогами и без того бедный народ. Об этом говорится в Заявлении Президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Демократические силы в течение почти двух десятилетий предупреждали тех, кто цепко держит власть в Беларуси в своих руках, о тупиковости выбранного политического курса. "Сейчас очевидно, что страна зашла в полосу системного кризиса. Выход из тяжелого положения власть видит в том, чтобы обложить граждан новыми поборами. Уже озвучены намерения ввести налог на белорусов, которые имеют в собственности автомобили. Власть хочет обложить налогом и людей, которые, не желая мириться с этим нищим существованием, самостоятельно нашли выход из тяжелого материального состояния", - отмечается в Заявлении.

По мнению социал-демократов, если бы власть заботилась о социальной справедливости, она уже давно ввела бы налог на тех, кто покупает предметы роскоши. В частности, в обществе "не вызвало бы возражений решение обложить налогом тех граждан, которые покупают себе автомобили VIP-класса".

Президиум БСДП (Г) убежден, что "нельзя облагать новыми налогами и без того бедный народ". Вместо этого нужно "реформировать экономику так, чтобы каждый белорус имел хороший заработок и не должен был для поддержания элементарного благополучия ехать на заработки за пределы нашей страны".

Поводом для принятия Заявления, как ранее сообщал UDF.BY, послужило желание Минфина ввести госпошлины за допуск автомобиля к дорожному движению, ставки которой будут зависеть от массы транспортного средства, его вида и от статуса владельца (юрлицо или физлицо). Размер пошлины будет составлять от 1 до 25 базовых величин (одна базовая сейчас равняется Br130 тыс.).

Впрочем, не все так просто. Это предложение Минфина вызвало сегодня бурную дискуссию на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам.

Новости по теме

    Депутаты не хотят платить автомобильный налог

    Предложение по введению госпошлины за допуск автомобиля к дорожному движению вызвало сегодня бурную дискуссию на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам.подробности

Новости других СМИ