Оппозиция: Ксендз Лазарь должен быть признан политзаключенным


Ксендз Лазарь, уже несколько месяцев находящийся в следственном изоляторе КГБ, должен быть признан политзаключенным.

Об этом заявили представители оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", международного общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия) и правозащитного движения "За волю" 15 ноября на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

"Мы считаем, что дальнейшее нахождение ксендза Лазаря в СИЗО КГБ угрожает его жизни и здоровью. Уже прошло много времени, однако ничего нового о том, в чем его обвиняют, известно не стало. Мы не видим признаков виновности ксендза Лазаря, считаем его политическим заложником", — заявил сопредседатель БХД Павел Северинец.

Он сообщил, что три организации намерены обратиться к правозащитной организации "Международная амнистия" с призывом признать ксендза Лазаря политзаключенным.

Сопредседатель "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич добавил, что признать ксендза Лазаря политическим узником должны и белорусские правозащитные организации. "Не думаю, что нужно ждать суда, ничего нового мы от него не узнаем", — сказал он.

Владиславу Лазарю ставят в вину передачу денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другой страны.

О задержании ксендза стало известно через несколько дней после того, как Александр Лукашенко 26 июля сообщил журналистам, что сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", — сказал Лукашенко. 29 июля информацию о задержании ксендза Лазаря подтвердил представитель Римско-католического костела в Беларуси.

Ксендз Владислав Лазарь — гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, затем в Польше. В апреле этого года был назначен администратором с правами католического священника парафии Ниспослания Духа Святого в Борисове. Ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области).

Новости по теме

Новости других СМИ