Владимир Некляев: Не удастся всё свалить на Лукашенко

Катерина Жукова, UDF.BY

Лидер гражданской кампании "Говори правду", экс-кандидат в президенты Владимир Некляев резко раскритиковал инициативу минских милиционеров - патрулировать улицы в гражданской одежде.

Как писал UDF.BY, по инициативе Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД в двух районах Минска, Фрунзенском и Первомайском, проходит эксперимент: патрульные милиционеры несут службу не в привычной для всех форме, а в гражданском.

По словам первого заместителя командира полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома В.Нилова, "гражданские наряды пресекают куда больше правонарушений, чем их коллеги в форме. На счету милиционеров уже десятки пресеченных хулиганств, фактов распития спиртных напитков в общественных местах и других. Кроме того, они выполняют визиты по сообщениям граждан. Даже пьяные семейные дебоширы адекватно воспринимают таких милиционеров". "Полагаю, — заключает милицейский функционер, — подобный способ несения службы со временем внедрим и в других районах".

"Просто умилительную картину рисует заместитель командира полка патрульно-постовой службы — ему бы пасторали с пастухами и овцами писать…, - пишет по этому поводу в своем блоге на сайте "Белорусский партизан" Владимир Некляев. - Я же из своего опыта могу сказать: когда вооруженные люди без никаких опознавательных знаков и без предъявления каких-либо документов заламывают тебе руки, бросают в машину без номерных знаков и увозят в неизвестном направлении, то надо быть действительно пьяным дебоширом, чтобы воспринимать такие действия адекватно.

Политик не сомневается, что в ближайшей перспективе опыт минских милиционеров будет распространен на всю Беларусь, "потому что эта милицейская инициатива исходит из внутренней государственной политики, суть которой — узаконивание беспредела".

Некляев рассказал, что гражданская кампания "Говори правду!") обратились в Палату представителей Национального собрания с предложением внести дополнения в Закон "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", регламентировать использование форменной и гражданской одежды работниками правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей на законодательном уровне.

"Ответ получили от председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности А. Межуева, согласившегося с тем, что проблема существует. "Поднимаемые в обращении вопросы, по мнению депутатов — членов комиссии, заслуживают самого пристального внимания и широкого обсуждения с целью принятия по ним взвешенных решений".

Из Палаты представителей обращение было направлено во все высшие государственные институты, в заинтересованные ведомства — в том числе в Министерство внутренних дел, где ничего ни обсуждать, ни взвешивать не стали.

"Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. "Об органах внутренних дел Республики Беларусь» деятельность органов внутренних дел… базируется на принципе сочетания гласных и негласных методов служебной деятельности… Полагаем, что внесение изменений в Закон Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь", регулирующих вопросы поддержания правопорядка путем ограничения применяемых форм и методов оперативно-служебной д
еятельности органов внутренних дел, представляется нецелесообразным», — ответил начальник управления охраны правопорядка И. Курбаков", - пишет Некляев.

"Что это значит? Это значит, что законодательная регламентация действий сотрудников МВД рассматривается руководством этого ведомства как нежелательное ограничение применяемых форм и методов оперативно-служебной деятельности, иными словами, как посягательство на вседозволенность в действиях. То есть, отстаивается право на тот же беспредел, нынешней властью негласно разрешенный и даже поощряемый, из чего и возникли "эскадроны смерти", жертвами которых стали не только грабители на дорогах, о чем (о смертных казнях без суда и следствия!) публично поведал руководитель страны", - отмечает в своей публикации лидер "Говори правду".

Политик убежден, что реформирование белорусской государственной системы необходимо начинать уже сейчас, поскольку "завтра может быть поздно".

"И вижу, что есть осознание этого, что пусть не очень успешные, поскольку фрагментарные, но какие-то попытки в этом направление предпринимаются. Потому что понимаю: без участия людей, находящихся внутри системы, ее реформирование невозможно. При давлении только с внешней стороны возможен лишь ее развал, из которого мы вряд ли выберемся. А если выберемся, то не в свой дом.

Потому что считаю: нужно говорить, постоянно напоминать этим людям (которым я не враг и которые мне не враги), что им придется отвечать за происходящее — не удастся всё свалить на Лукашенко…

Если ты живешь жизнью своей страны и своих сограждан, тебе со всеми ими есть о чем разговаривать. И я буду это делать, кто бы и как бы ни убеждал меня в том, что это "нецелесообразно",
- пишет Некляев.

Новости по теме

Новости других СМИ