За батькой в пекло

Виталий Портников, grani.ru

Российское Минэкономразвития прогнозирует двадцать лет спада в экономике страны – если, конечно же, не начать радикальное реформирование и не отказаться от олигархически-иждивенческой модели существования, фактически унаследованной еще от Советского Союза. Многие эксперты усматривают в этом прогнозе последний отчаянный призыв экономистов к реформированию страны – и надеются, что руководство России поймет, что отсутствие разумных действий создаст проблемы для власти, привыкшей нежиться под дождем из нефтедолларов.

Но для того чтобы понять, что будет на самом деле, стоит посмотреться в белорусское зеркало. Александр Лукашенко два десятилетия нежился практически под тем же самым дождем – разве что доходов было поменьше, но и страна у него не Россия. Теперь деньги заканчиваются, становится ясно, что у Москвы нет ни желания, ни – если уж быть честными до конца – возможности содержать своего белорусского клиента. И что делает Александр Григорьевич? Приглашает в Минск "гарвардских мальчиков"? Приступает к масштабной приватизации стратегических объектов? Задумывается о том, что его безумный режим может быть похоронен вместе с ним под развалинами белорусской экономики?

Ничего подобного! Лукашенко национализирует уже приватизированное – например, кондитерские фабрики, главным акционером которых был американец с белорусскими корнями Марат Новиков. И в Минске уже поговаривают, что относительно успешные предприятия президент приготовил для себя или для близких людей – в условиях, когда все рушится, не до чужих инвесторов с заграничными паспортами, тут лишь бы своим хватило. Еще ему ужасно не нравится дурацкий непатриотичный народец, который то в обменные пункты бегает, то за границу за барахлом едет, – и он буквально каждый день пытается придумать, где бы еще надурить белорусов и что бы еще у них отобрать. Ну и, конечно же, постоянно "перетрахивает" свои немощные кадры, будто не замечая, что они не могут ничего сделать с неработоспособной системой.

Можно, конечно, объявить, что Лукашенко серьезно болен, но на самом деле он единственный здоровый человек во всей Беларуси. Человек, бесстрастно зарабатывающий деньги для себя и ближних на фоне всеобщего краха, – при том что полунищие люди, которые уже завтра могут лишиться вообще всего, радуются его расправам над чиновниками и директорами и тому, как народный президент защищает народное добро.

А разве Путин не народный президент? Разве у него не хватит смелости защитить народное добро? Разве мало в России неправильных инвесторов с подозрительными паспортами? Разве население не будет рукоплескать перетасовке нерадивых министров и вороватых губернаторов? Разве кому-то будет плохо, если россияне станут платить налоги с зарубежных покупок и отдыха "за бугром" - ведь сказано же, покупайте российское, а они не патриоты?

Российское общество отличается от белорусского не тем, что оно современнее, а тем, что нефти и газа у него больше.

Поэтому не ждите реформ.

Новости по теме

    Не надо подражать Лукашенко!

    Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил об окончании финансово-экономического кризиса в стране - кризиса, фактически уничтожевшего сбережения белорусов и лишившего веры в завтрашний день тех, у кого она была.подробности

Новости других СМИ