Отдаст ли Лукашенко белорусское небо российским военным?

UDF.BY

Военный обозреватель Александр Алесин убежден, что президент Беларуси не пойдет на это, опасаясь имиджевых потерь.

Посещая 18 ноября 61-й истребительной авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Александр Лукашенко призвал не торопиться с выводом самолетов Су-27 из состава ВВС Беларуси.

Президент высказал мнение, что, исходя из опыта войн стран арабской дуги, не надо торопиться выводить из системы обороны Беларуси некоторые виды техники.

"Допустим, нужен ли нам Су-27 - мощный дорогостоящий самолет? Я высказался за то, что нам надо подумать и все-таки сохранить эти самолеты на какой-то, допустим, угрожаемый период, как бы дорого это ни было", - процитировало Лукашенко информагентство БЕЛТА.

"Это довольно мутная история. Эти самолеты производства конца 80 -х годов. Если считать календарные годы, то они отлетающих свой ​​срок. А если считать по летному времени, то - нет. Эти самолеты рассчитаны на 100-120 часов налета в течение одного года. А у нас они летали за год и 60 часов. И даже 20. Ведь эти самолеты очень прожорливы. Поэтому среди военных существуют противоречивые подходы: одни за то, чтобы отказаться от Су -27. Другие - сохранить.

Но тут дело политическое. Если снять эти истребители, то тогда нужно искать новые. Их с удовольствием даст Россия. О чем и говорил министр Шойгу. Но для Лукашенко это больная тема. Особенно с перспективой на новые президентские выборы. Отдать охрану своего неба иностранному государству? Я думаю, это рискованно для имиджа руководителя суверенной Беларуси. Полагаю, прежде всего из-за этого Лукашенко и сделал сегодняшнее заявление",
- сказал военный обозреватель Александр Алесин в интервью "Радыё Свабода".

Политический аналитик Александр Класковский отмечает в риторике официального лидера (об укреплении рубежей и модернизации военной техники) – неуверенность в собственных силах и опасение попасть в еще большую зависимость от России.

"Обращающий на себя внимание призыв бережней относиться к старым самолетам СУ-27 свидетельствует о том, что "крылья родины" обветшали, и заменить их нечем", – сказал "Салідарнасці" в экспресс-комментарии собеседник.

Эксперт напоминает, что глава Беларуси несколько раз апеллировал к Владимиру Путину, как бы намекая на поставки оружия, которое укрепит западные рубежи. Но там ответили, что придут сами и защитят с помощью российской авиабазы в Лиде:

С одной стороны, Лукашенко боязно за щит отечества, который прохлопали ПВО и пограничники с плюшевым десантом. С другой, когда Россия приходит со своим оружием – ее потом трудно попросить уйти. Об этом свидетельствует исторический опыт, и где-то в глубине души Александр Лукашенко, пожалуй, солидарен с оппозицией, протестующей против российской авиабазы.


Кроме того, по мнению Класковского, разговоры о проверке боеготовности свидетельствуют о серьезных проблемах в белорусской армии:

Верховный главнокомандующий, который любит красоваться на парадах и заявлять, что белорусская армия одна из самых сильных в Европе, вероятно, отдает себе отчет, что белорусские вооруженные силы отстают от требований времени. И что во многом сохраняют черты Советской армии, с присущими ей недостатками.

Новости по теме

Новости других СМИ