У Баумгертнера нет никаких просьб


Сотрудники российского посольства в Минске вечером 18 ноября встретились с находящимся под домашним арестом генеральным директором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, сообщил БелаПАН советник дипмиссии Владимир Марчуков.

Встреча должна была состояться 15 ноября, но по просьбе Следственного комитета перенесена на нынешнюю неделю.

Генеральный консул РФ Игорь Карягин сообщил ИТАР-ТАСС, что Владислав Баумгертнер чувствует себя хорошо, никаких просьб не высказывал. С ним находятся родственники.

26 августа Следственный комитет Беларуси объявил о расследовании возбужденных Генпрокуратурой дел по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания": председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера (был задержан в этот же день в Минске), члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и других. Баумгертнер содержится в Минске под домашним арестом, остальные фигуранты объявлены в розыск.

2 сентября СК объявил о возбуждении уголовного дела в отношении главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Он обвиняется в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Керимов объявлен в международный розыск.

14 октября Следственный комитет России сообщил, что на основании полученных из Беларуси материалов возбуждено уголовное дело в отношении группы руководителей ЗАО "Белорусская калийная компания" и ОАО "Уралкалий", в частности Владислава Баумгертнера и Константина Солодовникова, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В этот же день Басманный суд Москвы заочно арестовал гендиректора "Уралкалия".

21 октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ Александр Лукашенко обмолвился, что Баумгертнер обвиняется в хищении. Лукашенко также заявил, что Баумгертнер может быть передан России после компенсации ущерба. Изначально сумма ущерба оценивалась Следственным комитетом до 100 млн. долларов. Позже было заявлено, что она может быть значительно больше.

28 октября СК сообщил, что срок расследования уголовного дела в отношении гендиректора "Уралкалия" продлен на два месяца.

Новости по теме

Новости других СМИ