Колос: Застолбившие за собой площадку лидерства в оппозиции, надежды людей не оправдывают

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Белорусская оппозиция, идя на президентские выборы 2010 года разными колонами, изначально поставила себя в проигрышное положение, считает председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос. Об этом он заявил корреспонденту "Товарищ.online" в рамках проекта "Три года спустя: достижения и ошибки".

Накануне избирательной кампании Рада инициировала проведение переговоров среди оппозиционных лидеров, итогами которых могло бы стать избрание единого кандидата в президенты от демократических сил.

- Мы встречались чуть ли не каждую неделю. Неоднократно приглашали то по одиночке, то всех вместе, то по несколько человек. Говорили о возможностях, вариантах, схемах и условиях консолидации, - вспоминает Колос. - Оппозиционные лидеры были вынуждены участвовать в этом процессе, так как обратное означало бы слишком ярко продемонстрировать свой эгоизм. В итоге бесконечно толки воду в ступе, спорили из-за каких-то запятых, абсолютно незначительных нюансах вместо того, чтобы договариваться по сути, конкретно выбирать наиболее перспективного из себя и выстраивать вокруг него команду.

Однако, считает председатель Рады белорусской интеллигенции, желания договариваться и выходить на единого кандидата у оппозиции не было. "К большому сожалению, народ не был настроен на результат. Никто не хотел идти на компромисс, каждый думал в первую очередь о себе и своих интересах", - отметил он.

По словам Коласа, в Раде "понимали, чем может закончиться участие в выборах многих кандидатов, поэтому и занимались переговорами. Результата не получили. В итоге кто-то пошел по тюрьмам, кто-то – на предательство. Безусловно, всем это перечеркнуло и политическую биографию: если ты себя так проявил, то исчерпал кредит доверия. Но эгоизм был настолько силен, что не допустил кристаллизации лидера".

При этом Колос уверен, что оппозиция могла бы избрать перспективного лидера. "Почему бы и нет? В общем-то, кандидата в президенты надо уметь делать. Можно договориться о критериях. Но одно дело, когда мы все вместе друг друга заваливаем, а другое – все вместе работаем на кого-то и поднимаем его. Недостаток одних качеств у избранного лидера можно было бы компенсировать командой, у которой есть свои специалисты и лидеры. Если команда заряжена на то, чтобы провести своего лидера к победе, - это дает ему огромную поддержку и силы, недостающие ему качества", - считает он.

Однако, подчеркнул председатель Рады белорусской интеллигенции, никто не хотел идти на договор.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Рада интеллигенции умывает руки

    Соответствующее решение может быть принято на заседании 3 августа, сообщил новостному порталу www.UDF.BY председатель Рады интеллигенции Владимир Колос. По его словам, "процесс продвигается, мягко говоря, не так быстро как хотелось бы".подробности

Новости других СМИ