На саммите Восточного партнерства Лукашенко не будет

Interfax.by

Уровень участия Беларуси в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе не будет чрезвычайно высоким, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Что касается уровня нашего участия, то в настоящее время этот вопрос рассматривается и обсуждается. Я не думаю, что, с учетом значимости этой инициативы, должен быть такой уж чрезмерно высокий уровень участия в саммите Восточного партнерства", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве.

По словам главы белорусского МИД, "что касается каких-то конкретных дивидендов и выгод, то на данном этапе мы не ожидаем, что они будут весьма значимыми". "Да, мы участвуем в некоторых проектах, которые реализуются в рамках инициативы Восточного партнерства на многостороннем треке, но о том, что эти проекты очень значимы, говорить не приходится", - подчеркнул Владимир Макей.

Он также отметил, что от предстоящего саммита "ожиданий особенно никаких нет".

"Мы считаем, что наше участие целесообразно исходя из необходимости нормализации наших отношений с Европейским союзом", - сказал глава белорусского МИД.

Он напомнил, что ЕС является вторым по значимости партнером Беларуси после РФ. "Доля России в нашем товарообороте составляет порядка 49%, а доля ЕС - порядка 29%, почти 30. Это очень солидная цифра, было бы глупо отказываться от торгово-экономического сотрудничества с ЕС", - подчеркнул Макей.

Новости по теме

Новости других СМИ