Евросоюз должен рассказать о перспективах интеграции Беларуси в ЕС

UDF.BY

Лидеры девяти демократических партий и движений призывали Европейский союз "дать ясный и однозначный посыл народу Беларуси о реальности перспективы интеграции нашей страны в ЕС". Об этом говорится в Европейской декларации, которую они подписали к участникам саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе.

Под документом стоят подписи Объединенной гражданской партии, Белорусской партии левых "Справедливый мир", Белорусской партии "Зяленые", Кампании "За справедливые выборы", Белорусской христианской демократии, Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), Белорусской партии трудящихся, Беларусской женской партии "Надзея", "Беларускага руху".

Констатируя, что современный низкий уровень взаимоотношений между Республикой Беларусь и Европейским союзом, обусловлен "невыполнением белорусскими властями национального законодательства и ратифицированных Беларусью международных соглашений в области прав и свобод граждан", подписанты высоко оценивают инициативу "Восточного партнерства", направленную на "недопущение разделительных линий между ценностным, экономическим, политическим, культурным пространством Европейского союза и странами, находящимися на его восточной границе".

Кроме всего прочего, демократические лидеры считают, что всеохватывающей нормализации отношений между ЕС и белорусскими властями должны предшествовать: освобождение и реабилитация политических заключенных; создание условий для проведения свободных и справедливых выборов; восстановление конституционного права граждан на свободу объединений и беспрепятственная регистрация созданных политических партий и общественных организаций; отмена уголовного преследования граждан Беларуси за общественно-политическую деятельность, в том числе в составе незарегистрированных общественных объединений.

Политики призвали Европейский союз в ближайшей перспективе приступить к реализации в одностороннем порядке мер и действий, направленных на популяризацию "Восточного партнерства" в Беларуси. В частности, речь идет о снижении стоимости и упрощении процедуры получения шенгенских виз для белорусских граждан; увеличении инвестиции в инфраструктуру пограничных переходов, что позволит существенно уменьшить очереди на границе Беларуси со странами - членами ЕС; практической реализации соглашения о малом пограничном движении в 50-километровой зоне с Литвой и Польшей; расширении возможности для белорусов получать европейское образование; увеличении поддержки организаций и объединений, которые работают внутри страны на возвращение Беларуси на путь демократии и верховенства закона.

Если белорусские демократические силы позитивно относятся к самой идее "Восточного партнерства", то официальный Минск не видит в ней значимой роли. Как заявил сегодня в Москве министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, "что касается каких-то конкретных дивидендов и выгод, то на данном этапе мы не ожидаем, что они будут весьма значимыми". "Да, мы участвуем в некоторых проектах, которые реализуются в рамках инициативы Восточного партнерства на многостороннем треке, но о том, что эти проекты очень значимы, говорить не приходится", - подчеркнул Владимир Макей. Он также отметил, что от предстоящего саммита "ожиданий особенно никаких нет".

Новости по теме

Новости других СМИ