"СБ": ЕС предлагает смягчение визового режима, чтобы вербовать новых агентов влияния

Микола Бугай, "Наша Ніва"

Об этом пишет Всеволод Шимов, сын бывшего министра экономики и нынешнего ректора Белорусского государственного экономического университета.

"Не успел Евросоюз пролонгировать свои нелепые и явно незаконные "санкции" в отношении ряда белорусских граждан и предприятий, как с Запада в отношении нашей страны последовали новые сигналы, причем совершенно иного рода", — пишет Шимов.

Он имеет в виду предложение посла Польши в Беларуси о взаимной отмене виз и высказывания Гуннара Виганда, директора департамента по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората ЕС по внешним отношениям. "Но что за фасадом этой риторики?" — задается вопросом Шимов.

"Здесь работает все тот же метод противопоставления гражданского общества и государства, — пишет он. — Однако партнеров в белорусском гражданском обществе Европа подбирала исключительно себе по вкусу".

Шимов считает, что "технологии по работе с гражданским обществом третьих стран в Европе поставлены очень неплохо. Нельзя забывать, что "цветные революции", потрясшие многие постсоветские государства в 2000–е, стали результатом в том числе ударной работы ЕС и США с гражданскими обществами этих стран".

Газета предостерегает от вероятного смягчения визового режима, которое могло бы позволить гражданам Беларуси без проблем выезжать в Европу, а европейским туристам — упростить въезд в нашу страну. "Предполагаемые визовые "послабления" со стороны ЕС направлены на расширение социальной базы европейского присутствия в Беларуси, — предупреждает "Советская Белоруссия". — Ведь ослабление визового режима, безусловно, повысит рейтинг ЕС в глазах многих белорусских граждан, а также интенсифицирует белорусско–европейские контакты на всех направлениях, что будет весьма удобным для вербовки новых агентов влияния в Беларуси".

Напомним, "Советская Белоруссия" — газета Администрации Александра Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ