Одолжит ли и Алиев денег Лукашенко?

БелаПАН

Александр Лукашенко 20—21 ноября совершит официальный визит в Азербайджанскую Республику.

Как сообщает пресс-служба главы белорусского государства, программой визита запланированы переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате "один на один", а затем в расширенном составе.

По итогам переговоров предусматривается подписание ряда двусторонних документов о сотрудничестве в различных сферах.

Пресс-служба президента отмечает, что Азербайджан является важным для Беларуси торгово-экономическим партнером. С 2006 по 2012 год товарооборот между двумя странами увеличился в 6 раз и по итогам прошлого года составил 223,3 млн. долларов США. В январе—сентябре этого года товарооборот достиг 216 млн. долларов США, при этом белорусский экспорт возрос в 1,6 раза.

Одним из значимых направлений двустороннего сотрудничества является производственная кооперация. В Азербайджане осуществляется сборка белорусских тракторов, грузовых автомобилей, коммунальной техники, оптического оборудования и светильников, лифтов.

21 октября в Минске Александр Лукашенко заявил, что во время своего ближайшего визита в Азербайджан намерен обсудить с президентом этой страны Ильхамом Алиевым широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Лукашенко напомнил, что со многими лидерами стран СНГ у него установилась хорошая традиция ежегодно встречаться и контролировать выполнение ранее достигнутых договоренностей на высшем уровне. Это подстегивает к работе исполнителей, а в результате дискуссий на уровне глав государств появляются новые направления сотрудничества, считает он.

Что касается отношений Беларуси и Азербайджана, то у них, по словам Лукашенко, нет закрытых тем.

Он попросил передать Ильхаму Алиеву поздравления с победой на президентских выборах. "Мы будем вести диалог, когда я приеду в Баку, по всем направлениям — от военно-технического сотрудничества до вопросов энергетики", — добавил белорусский руководитель.

На минувшей неделе первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко обсудил с руководителями правительства Азербайджана вопросы реализации совместных проектов производственной кооперации и развития договорно-правовой базы. Встреча белорусской делегации с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде и его заместителем Исметом Абасовым состоялась в Баку 13 ноября.

Участники обсудили динамику и перспективы белорусско-азербайджанского сотрудничества, в том числе в сфере сельского хозяйства, строительства и проектирования социального жилья, образования, здравоохранения, науки и технологий.

12 ноября в Баку прошло восьмое заседание Межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Новости по теме

Новости других СМИ