Лукашенко: Никто не может давить на судью. Все должно быть независимо

UDF.BY

Об этом президент Беларуси заявил 19 ноября ноября на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции.

"Мне стоило немалых усилий, чтобы оградить вас от телефонного права, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к судейскому корпусу. – Ни один человек не скажет, что в Беларуси существует телефонное право".

"Все должно быть честно. Никто не может дать указание судье. Никто не может давить на судью. Все должно быть независимо. Судья судит только по закону", - подчеркнул глава государства и добавил:

Мы – слуги народа. Я в который раз это повторяю. Мы должны служить народу, и я как Президент, и вы – те, кого я назначаю.


В ответ председатель Верховного суда Валентин Сукало заявил, что судейский корпус в настоящее время ощущает полную независимость.

Подводя итоги совещания, президент подчеркнул, что с 1 января в стране должна функционировать создаваемая единая судебная система – никаких особых препятствий для этого нет.

"Мы создаем новую мощную единую судебную систему. И речь идет не только об объединении судов, это и другие мероприятия, которые из этого вытекают", - сказал глава государства, добавив, что к этому процессу должны активнее подключиться губернаторы.

Он отметил, что к решению вопроса в Беларуси подошли давно:

Если раньше, совершенствуя в том числе судебную систему, мы говорили о форме, то теперь уже говорим о сущности, о содержании этой системы.


"Высший Хозяйственный Суд, Верховный Суд, другие суды… Они в своей системе созревали, росли, и настало время, когда мы видим, что они выросли до того, что мы сегодня спокойно можем на их базе создавать эту мощную национальную судебную систему, - сказал президент.

"Страна наша компактная, и иметь по одному и тому же направлению несколько структур – нет такой необходимости. Мы из одного центра спокойно можем управлять этой системой, принимать решения, но зато мы будем понимать, что логически и по сути мы будем действовать в одном ключе, в одном направлении, не будет никаких разногласий в принятии решений", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Глава государства поручил до 1 декабря представить ему доработанные проекты указов и Декрета.

Новости по теме

Новости других СМИ