Владимир Некляев: Не надо спешить с исключением Беларуси из Восточного партнерства

Змитер Лукашук, Еврорадио

Накануне виленского саммита зазвучали предложения исключать из этой программы страны, которые сами не проявляют к проектам этой программы интереса.

Такое мнение высказал представитель немецкого Фонда Маршалла Павел Демеш во время конференции "Восточное партнерство: могут ли права человека, ценности и нормы конкурировать с геополитикой?". Ее организовал литовский офис Freedom House в Вильне.

"Мы должны быть смелыми и сказать, что если вы не сделаете то или иное, то вы остановите свое членство в этой программе", — заявил 19 ноября в Вильне Павел Демеш.

С таким мнением не согласен лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев:

Остановить не так сложно. Но пока что нечего предложить взамен. Впрочем, судьба этого проекта на виленском саммите и будет решена. Если будет подписано Соглашение об ассоциации с Украиной, то этот проект будет жить. Ведь сторонники будут об этом говорить как о существенном результате этого проекта. Если же эта ассоциация не будет подписана — риск этого есть, то этот проект свернется в трубочку сам по себе.


Напомним, саммит Восточного партнерства пройдет в Вильне 28-29 ноября. Ожидается, что на нем Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, а Молдова и Грузия — ратифицируют такие же соглашения. Но планы насчет Украины могут не осуществиться, так как украинские власти не выполнили главное условие и не освободили бывшего премьер-министра этой страны Юлию Тимошенко.

Кто будет представлять Беларусь на саммите, пока неизвестно. Но по словам министра иностранных дел нашей стары Владимира Макея, это не будет "представительство на самом высоком уровне".

Новости по теме

Новости других СМИ