Макей: У белорусов нет проблем с выездом в Евросоюз

Еврорадио

По словам министра иностранных дел, Беларусь занимает первое место в мире по количеству шенгенских виз на 1 тысячу человек.

Вопрос отмены виз с Евросоюзом будет решен в будущем в соответствии с интересами граждан обеих сторон. Такую надежду высказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на предложение польского посла Лешека Шерепки отменить визы.

Владимир Макей: Здесь мы имеем отношение с парадоксальной ситуацией. В 2004 году Беларусь предложила ЕС начать работы по упрощению визового режима и соглашению по реадмиссии. До 2011 года ЕС нам отказывал. И когда были введены санкции, Евросоюз неожиданно поменял мнение. В этой ситуации принятие этого предложения было бы с нашей стороны малосерьезным. Надеюсь, что в будущем это дело будет решено в соответствии с интересами граждан обеих сторон. С другой стороны, выезд в Евросоюз не является сегодня проблемой, поскольку Беларусь занимает первое место в мире с точки зрения количества шенгенских виз на 1 тысячу граждан.


Напомним, 14 ноября польский посол в Беларуси Лешек Шерепка заявил, что его страна выступает за максимальное упрощение визового режима, вплоть до отмены виз.

Шерепка: Мы сторонники того, чтобы полностью отменить визовый режим с Беларусью.


Посол говорит, что для такого решения необходимы соответствующие шаги с белорусской стороны. Шерепка рассчитывает, что стороны сумеют организовать консультации, в том числе и по этому вопросу.

По его словам, в прошлом году Польша выдала гражданам Беларуси около 350 тысяч шенгенских виз, в этом году таких виз будет выдано около 360 тысяч.

Новости по теме

Новости других СМИ