Зиссер: Лицензирование СМИ — ограничение свободы. В цивилизованном мире его нет вообще

Артем Мартынович, Еврорадио

В редакциях "влиятельных сайтов" ждут цензуры и предрекают преимущества для зарубежных порталов.

"Наиболее популярные и влиятельные интернет-ресурсы попадут в разряд СМИ и будут нести ответственность перед законом за распространение любой информации — вплоть до отзыва регистрации", — передает БЕЛТА слова заместителя министра информации Дмитрия Шадко.

Если такое лицензирование будет введено — выиграют иностранные ресурсы и белорусские сайты, работающие из-за границы, сразу говорит Еврорадио создатель портала tut.by Юрий Зиссер:

Справедливо, чтобы новостные сайты находились в одних условиях с традиционными медиа. Но всякое лицензирование — это ограничение свободы. От этого выиграют российские конкуренты, зарубежные сайты, белорусские сайты, находящиеся за границей. В цивилизованном мире нет лицензирования СМИ вообще. В Европе сейчас отменено лицензирование даже телевидения.


При желании власти могут ограничить доступ к любому ресурсу и сейчас, уверен редактор портала "Ежедневник" Сергей Сацук:

Это не направлено на закрытие ресурсов. Скорее, это делается, чтобы взять под контроль определенный кусок информации, это направлено на фильтрацию информации, особенно перед президентскими выборами.


Журналисты портала goals.by получают аккредитацию на футболы-хоккеи и без регистрации сайта, говорит руководитель портала Максим Березинский:

Не чувствуем себя защемленными. А если будет введена регистрация, может, тогда возникнут какие-нибудь проблемы с аккредитацией. Надо понять, что это будет за регистрация и как она будет проходить.


"Пока мы сайты не регистрируем. Это будут вноситься изменения. Тем более там говорилось о крупных. Вы ведь не открываете сайт на уровне tut.by?" — в управлении электронных СМИ Министерства информации сразу отсекают наше желание зарегистрировать условный сайт как СМИ. И не могут сказать, ресурс с какой посещаемостью считается влиятельным. Советуют обратиться попозже.

Напомним, пока в Беларуси электронные новостные порталы не регистрируются, и, соответственно не подпадают под существующий закон "О СМИ", и предупреждение им вынести невозможно.

Новости по теме

Новости других СМИ