Глава МИД Беларуси: Не исключаю интеграции с Евросоюзом

Еврорадио

Владимир Макей допускает, что наша страна может вступить в ЕС "через 40-50 лет".

Об этом он заявил, отвечая на вопрос польского журналиста газеты "Dziennik gazeta prawna" о возможности присоединения к ЕС "через 40-50 лет".

Владимир Макей: А почему нет? Давайте спокойно смотреть на происходящие процессы вместо того, чтобы принуждать государства к окончательному выбору: либо с ЕС, либо с Таможенном союзом. Мы долго жили в тени больших народов, имели общее государство с Польшей, с Россией, жили в СССР. На протяжении этих 20 лет целиком не определили собственную идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти.


В октябре на заседании глав стран СНГ в Минске Александр Лукашенко сделал заявление относительно будущего Содружества. Он отметил, что Беларусь не отказывается от сотрудничества с Евросоюзом. Однако, на его взгляд, вряд ли когда-нибудь это объединение станет реальностью. "Они на дух нас не переносят", — сказал глава Беларуси на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.

"У нас нет выбора (и не может быть): с Россией или с ЕС... Мы не можем быть без России, а Россия не может бросить под ноги белорусов... Требовать, чтобы мы повернулись "определенной частью" к России, это контрпродуктивно", — говорил Лукашенко в апреле этого года в ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию.

Новости по теме

Новости других СМИ