Михаил Пастухов: Есть законные основания провести референдум по вступлению Беларуси в ЕЭС


Власти спешат до 1 января 2014 года образовать единую систему судов общей юрисдикции, в которую войдут общие и хозяйственные суды, а возглавит эту систему Верховный суд.

Судебная реформа – не та сфера, где можно поспешать и рубить с плеча. Но нет, официальный бомонд настроился за полтора месяца модернизировать судебную систему.

А может, дело не в судебной системе, а в референдуме? Заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич заявил, что реализация концепции реформирования судебной системы требует внесения изменений в Конституцию Беларуси. А "раздел Основного Закона, в котором находится ряд подлежащих корректировке статей, может быть изменен только путем референдума".

Не получится ли так, что судебная реформа станет дымовой завесой для очередного референдума?

Ситуацию в интервью "Белорусскому партизану" прокомментировал бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов.

- Власти пока не озвучили планы относительно очередного референдума. Возможно, со стороны властей в скором времени и последует инициатива – провести очередной референдум.

Вопросы со стороны властей не вполне очевидны. Но есть законные основания и необходимость провести всенародный опрос по поводу вступления Беларуси в Евразийский экономический союз. И сделать это нужно до того, как власти объявят, что с 1 января 2015 года Беларусь стала членом нового государственного образования.

Референдум о вступлении Беларуси в Евразийский экономический союз вполне обоснован. Вступление в ЕЭС угрожает суверенитету Республики Беларусь, прежде всего ставит под угрозу экономический суверенитет. В Кремле планируют, что Европейский экономический союз подразумевает единый рынок со всеми вытекающими последствиями, новую систему наднациональных органов, единую армия, тенденция к чему уже четко прослеживается, в перспективе – единое гражданство и единую валюту.

Этот вопрос необходимо обсудить с народом, прежде чем ему объявят, что с 1 января 2015 года он является частью Единого экономического союза. Если соблюсти свободу волеизъявления граждан, то большинство граждан выскажутся за Европейский Союз, а не за Евразийский экономический союз. Беларуси нужно идти в Европу, а не возвращаться в империю, опять становится Северо-Западным краем, или окраиной России, тем более – экономически порабощенной.

Можно вынести на референдум вопрос о необходимости строительства Белорусской АЭС. Власть делает свое черное дело втихаря, не советуясь с народом. Пора спросить мнение и у белорусов.

Нельзя исключать вынесения подобных вопросов на референдум. Равно как нельзя исключать, что некоторые вопросы из «Народного референдума» также могут рассматриваться; в итоге они не получат поддержки, но рассматриваться могут.

Новости по теме

Новости других СМИ