Карел Шварценберг: В Беларуси последняя "настоящая" диктатура в Европе


Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг оценил результаты пяти лет работы программы Евросоюза "Восточное партнерство" и объяснил почему ее результаты пока почти незаметны.

"Посмотрите: есть разница между теми странами, где есть прямая диктатура, как в Беларуси. Это последняя "настоящая", "полноценная" диктатура в Европе, там нет никакого прогресса. А, например в Молдове, честно работают, чтобы достичь европейского уровня. Но переход будет нелегкий, я это знаю. Традиции править - это наследие времен прежнего режима, избавиться от этого очень трудно, - сказал политик в интервью "Радыё Свабода". - К этому еще надо добавить большое влияние Российской Федерации, которая не хочет, чтобы эти страны вступили в Европейский союз, соблазняет их Таможенным союзом, который создала с Беларусью и Казахстаном. Считаю экономической и политической ошибкой, если бы к Таможенному союзу присоединились страны "Восточного партнерства".

Конечно, российский рынок огромный, конечно, там есть большие возможности, которые используют и наши предприятия. Но если говорить о прогрессе, современных технологиях, современном менеджменте, новейших методах работы - этому можно научиться только на Западе, ни в коем случае не на Востоке. Если вы посмотрите на разницу хозяйственного развития в Российской Федерации и в Европе, то мы должны признать, что успешными являются государства, относящихся к Европейскому Союзу".


28-29 ноября в Вильнюсе пройдет очередной саммит "Восточного партнерства", на котором будет рассматриваться возможность подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. В Киеве проходят дискуссии вокруг законов, которые нужно принять для этого и прежде всего, о законе, который бы позволил освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко. Москва же продолжает оказывать беспрецедентное давление на Киев, чтобы заблокировать интеграцию Украины и Евросоюза.

Новости по теме

Новости других СМИ