Леонид Заико: Референдум с шаманскими плясками потянет на $150 миллионов


Александр Лукашенко может провести очередной референдум, несмотря на глубокий экономический кризис.

Такое мнение сайту charter97.org высказал экономист Леонид Заико, комментируя инициативу правителя по проведению очередного референдума.

"Цель референдума выше, чем экономическое положение страны, а его проведение важнее, чем строительство какого-нибудь дворца. Особенно если вопросы важные, а не из разряда - нравится вам Лукашенко или нет? Референдумы всегда относятся к принципиально важным вопросам развития страны, и цена их политическая", - подчеркнул эксперт.

Аналитик отметил, если делать это достаточно экономно и быстро, то можно вложиться по пять долларов на одного избирателя.

"В Беларуси их семь миллионов. Таким образом получатся 35 миллионов долларов, и это минимально. Если сопровождать это какими-то культовыми выступлениями, шаманскими плясками, распеванием песен в честь "Белой Руси" и глупым сбором людей для поддержки, цифра увеличится еще в четыре раза и будет все 120-150 миллионов долларов", - заявил экономист.

Леонид Заико считает, что самый дешевый и простой вид референдума, который можно было бы провести, это интернет-референдум, и этим пора уже заниматься.

"Пробовать надо и можно начать со каких-то второстепенных вопросов, например, поддерживаете ли вы бесплатный общественный транспорт в Минске? Поэтому нужно делать референдумы через интернет и это будет практически бесплатно. Ведь в Беларуси до 70% населения пользуются интернетом, поэтому мы можем получить более менее внятную картину. Нужно сказать это Ермошиной. И тогда она поедет в Париж читать Хемингуэя", - с иронией добавил руководитель аналитического центра "Стратегия".

Напомним, концепция реформирования судебной системы и органов юстиции, которая предусматривает объединение общих и хозяйственных судов в единую систему судов общей юрисдикции, была одобрена 19 ноября на совещании под председательством Лукашенко. Она потребует внесения изменений в Основной Закон Беларуси. Диктатор поручил разработать соответствующие документы в десятидневный срок.

Новости по теме

Новости других СМИ