Роман Яковлевский: Приключения Баумгертнера в Минске не окончены


Цена экстрадиции главы "Уралкалия" также пока неизвестна.

Таким образом политический обозреватель Роман Яковлевский прокомментировал сайту charter97.org решение Генпрокуратуры Беларуси об экстрадиции Баумгертнера.

"Хочу отметить, что сегодняшней новости предшествовал ряд других. Во-первых, заявление генерального прокурора Беларуси после встречи с Лукашенко о том, что он не видит никаких препятствий, чтобы экстрадировать гендиректора "Уралкалия". Но мы знаем, насколько у нас "самостоятельны" чиновники, в том числе и генпрокурор. Если он это говорит после встречи с Лукашенко, значит, происходят сдвиги в его позиции насчет Баумгертнера. Во-вторых, в последние дни в России были как министр иностранных дел Макей, который встречался в Москве со своим коллегой Лавровым, так и известный по истории с гендиректором "Уралкалия" Мясникович, который имел в Санкт-Петербурге встречу с Медведевым. Как известно, Медведев отказал ему в двусторонней отдельной встрече, и это было в рамках заседания глав правительств стран СНГ. И в этих встречах видимо или невидимо присутствовала тема Баумгертнера. Кстати, Макей этого и не отрицал, а тот холод общения Медведева с Мясниковичем может свидетельствовать о том, что российская сторона поставила этот вопрос очень жестко", - подчеркнул обозреватель.

Роман Яковлевский убежден, что все это могло повлиять на появление сегодняшней новости.

"Но, на мой взгляд, главное влияние было не после встречи Макея в Москве и Мясниковича в Петербурге, а после новости, что приемником Керимова скорее всего будет Прохоров, хотя Лукашенко хотел видеть на этом месте Гуцериева. Это свидетельствует о том, что его желание не является указом для Кремля. У Москвы свои планы по решению этой ситуации. Появление Прохорова в "Уралкалии" удовлетворяет Путина, так как по мнению некоторых обозревателей, он сможет сильнее привязать Прохорова к себе, а "Уралкалий" станет инструментом его контроля", - отметил политический обозреватель.

Роман Яковлевский полагает, что на данный момент все новости об освобождении Баумгертнера полностью не точные.

"Об этом говорит комментарий помощника Путина Ушакова, который говорил, мол, они надеются и было бы хорошо, чтобы это произошло до конца ноября. И, кстати, именно он отказался открыто ответить на вопрос, связана ли новость об освобождении Баумгертнера с Прохоровым. Именно отказ отвечать на этот вопрос больше свидетельствует о том, что именно появление фамилии Прохорова придало динамику решению этой ситуации. И никто из нас не знает цену этого освобождения, причем как для белорусской, так и для российской стороны, и похоже, что приключения Баумгертнера в Минске еще не окончены", - подытожил международный обозреватель.

Напомним, сегодня пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Беларуси сообщил, что Владислав Баумгертнер выдан в Россию. Гендиректор "Уралкалия" был задержан в Минске 26 августа, ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Через месяц мера пресечения была заменена на домашний арест, уточнено обвинение. В конце октября на 2 месяца продлены сроки расследования уголовного дела в отношении гендиректора "Уралкалия", он оставлен под домашним арестом.

Новости по теме

Новости других СМИ