Кремль еще припомнит Минску Баумгертнера

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Будь у Владислава Баумгертнера под домашним арестом в Минске интернет, важный пленник мог бы паковать чемодан, прочтя свежее сообщение на сайте белорусской Генпрокуратуры.

Суть его в том, что Минск решил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры России об экстрадиции гендиректора "Уралкалия".

Впрочем, возможно, чемодан давно упакован. Некоторые источники поспешили даже сообщить, что арестованный в Минске 26 августа российский топ-менеджер уже выдан Москве, но белорусские правоохранительные органы этого не подтверждают.

Кремль, получивший в калийном конфликте несколько пиаровских щелчков по носу (что, отмечают эксперты, не будет забыто), в прогнозах относительно экстрадиции осторожен и устами помощника президента Юрия Ушакова скромно артикулировал пожелание, "чтобы это случилось до конца ноября".


Выкупа Москва не дала

Так или иначе, вопрос экстрадиции выглядит предрешенным, остальное уже дело техники. Так кто выиграл этот раунд калийного конфликта?

С одной стороны, Александр Лукашенко (ежику понятно, что все здесь решает он) выдержал приличную паузу, показал, что белорусского президента никто не может, как он выражается, наклонить. С другой стороны, Россия вроде как не выложила на бочку сто миллионов долларов.

Для тех, кто в танке: в такую сумму белорусские следователи оценили ущерб, нанесенный Баумгертнером на посту главы наблюдательного совета ранее совместной Белорусской калийной компании (БКК). И этой цифрой практически ультимативно оперировал Александр Лукашенко. "Компенсирует ущерб — мы уже будем как-то вертеться, чтобы любимого вами и российским народом Баумгертнера передать", — заявил белорусский президент редакторам из стран СНГ 21 октября.

О компенсации официально не слышно, хотя некоторые эксперты не исключают конспирологической версии: российская сторона могла как-то втихаря проплатить экстрадицию.

Так или иначе, в "деле Баумгертнера» Лукашенко одержал психологическую победу, считает Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра "Стратегия" (Минск). "Владимир Путин дважды приезжал в Беларусь, когда Баумгертнер находился здесь под арестом, и это было определенным унижением для российской стороны", — сказал политолог в комментарии для Naviny.by.

Другое дело, добавляет собеседник, что ожидаемого выкупа Минск, судя по всему, не получил. Напротив, уменьшились поставки нефти, задерживается выдача очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Если смотреть на ситуацию шире, то арестом Баумгертнера Лукашенко "сбил цены на белорусские активы", полагает Карбалевич: ведь в глазах потенциальных инвесторов риски иметь дело с Беларусью увеличились.


Продажи калия восстановятся не скоро

Минский эксперт в области калийного рынка Сергей Чалый уверен: экстрадиция Баумгертнера связана с тем, что Сулейман Керимов, инициировавший в конце июля разрыв совместных с белорусами продаж удобрений, уступает свою долю в "Уралкалии".

Действительно, белорусская сторона не раз подчеркивала как свою заинтересованность в возобновлении сотрудничества с "Уралкалием", так и то, что сварить кашу можно будет лишь с его новым руководством. Керимова белорусская пропаганда рисовала сугубо с рогами и копытами. Лукашенко без обиняков заявлял, что хотел бы видеть новым хозяином активов своего хорошего знакомого Михаила Гуцериева.

Однако дело придется иметь, похоже, с миллиардером Михаилом Прохоровым (группа "Онэксим"), а возможно, еще и с Дмитрием Мазепиным, владельцем "Уралхима".

Прохоров — не лучший для Лукашенко покупатель, отметил Чалый в комментарии для Naviny.by, так как этот бизнесмен — «человек не восточной культуры, которому были бы близки "разговоры по понятиям". Аналитик предполагает, что при Прохорове гендиректором компании вполне может остаться тот же Баумгертнер (которого всячески склоняли и лично Лукашенко, и государственные белорусские СМИ).

Да, России пришлось возбудить против гендиректора "Уралкалия" уголовное дело, иначе бы его не видать как собственных ушей, но обозреватели сильно сомневаются, что в Москве попавшего как кур в ощип менеджера действительно намерены упечь за решетку, после того как вырвут из рук коварного партнера по евразийской интеграции.

В любом случае главный для белорусского лидера в этом конфликте персональный раздражитель — Керимов уходит в тень. Экономическая же логика, говорит Чалый, такова, что "Уралкалий" и "Беларуськалий" должны сотрудничать и "придут друг к другу в том или ином виде".

Однако теперь и белорусские отраслевые менеджеры заинтересованы показать, что они не лыком шиты, что не только россияне делали им продажи, подчеркивает эксперт. Иначе говоря, ныне уже целиком белорусская БКК постарается выдержать паузу, укрепить свои позиции на вероятных переговорах о возобновлении совместных продаж.


Лукашенко ощетинивается, чтобы не съели

Следующий год для Беларуси будет получше нынешнего и в плане объемов, и в плане цены продаж калия, прогнозирует Чалый. В частности, "начинается спрос в Латинской Америке, где уже весна". Но даже в лучшем случае на восстановление показателей поступления валюты от калия уйдут годы, подчеркивает аналитик.

Пока же поступления в казну от экспорта калийных удобрений заметно просели. По официальным данным, в сентябре показатель составил 110,4 млн. долларов — как и месяцем ранее. До разрыва "Уралкалия" с "Беларуськалием" продажи были в среднем вдвое больше.

Любая война — это руины, и калийная не стала исключением. Лукашенко, наверняка предвидя потери, все же пошел на обострение, применил абсолютно неджентльменские методы, чтобы показать: голыми руками его не возьмешь. В отношениях с Россией он раз за разом вынужден давать отпор, как умеет, понимая, что иначе съедят и не подавятся.

На сей раз, похоже, стычка заканчивается компромиссом. Путину, возможно, даже удобно чужими руками отодвинуть Керимова. Еще важнее российскому президенту лояльность Лукашенко в процессе создания Евразийского союза. И дерзкое поведение белорусского руководителя в калийном конфликте, возможно, укрепило позиции Минска на переговорах об условиях вхождения в этот союз.

Но сам проект евразийской интеграции — ловушка для Беларуси (почему — отдельная тема). И у Кремля — большие перспективы отыграться за те удары тряпкой по лицу, которые он получил в деле Баумгертнера.

Новости по теме

Новости других СМИ