Баумгертнер в Москве


Самолет с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером приземлился в аэропорту "Домодедово", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Самолет сел в аэропорту строго по графику в час ночи. В сопровождении сотрудников ФСИН под конвоем В.Баумгертнер отправлен в один из столичных изоляторов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, точное время и место прибытия гендиректора "Уралкалия" до последнего момента не сообщалось с тем, чтобы избежать лишнего ажиотажа и внимания журналистов.

"Изначально планировалось, что он будет доставлен в Москву без широкой огласки и об этом будет объявлено постфактум утром в пятницу", - сказал источник.

Он не исключил, что в этот же день представители следствия в СИЗО предъявят В.Баумгертнеру официальные обвинения и проведут его допрос в качестве обвиняемого.

"Во всяком случае, таково требование закона", - добавил собеседник агентства.

Уголовное дело В.Баумгертнера находится в производстве Главного следственного управления СК России. Гендиректор "Уралкалия" обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 2 статьи 201 УК РФ, а именно в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

В октябре в отношении В.Баумгертнера Басманным районным судом Москвы заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В.Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске. Следственный комитет предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Следственные органы H< считают, что противоправные действия В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК) нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере до $100 млн. 25 сентября В.Баумгертнер был переведен из СИЗО КГБ под домашний арест.

22 октября в ходе двусторонних консультаций представителям Генпрокуратуры был передан запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Генпрокуратура H< в четверг известила о том, что принято решение об экстрадиции В.Баумгертнера, на чем настаивала российская сторона.

Новости по теме

Новости других СМИ