"Уралкалий" рад, что Баумгертнер сидит в московском СИЗО

UDF.BY

Руководство российской компании выступило с заявлением в связи с экстрадицией гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Москву.

"ОАО "Уралкалий" объявляет о том, что Генеральный директор Компании, г-н Владислав Баумгертнер был экстрадирован из Беларуси в Россию в связи с расследованием, которое проводится российскими следственными органами.

Компания приветствует возвращение г-на Баумгертнера в Россию и готова оказать необходимое содействие следствию. Компании не известны какие-либо сведения, которые заставили бы ее изменить свою позицию в отношении Генерального директора",
- отмечается в заявлении, размещенном на сайте "Уралкалия".

В заявлении также говорится, что компания и Совет директоров "внимательно следят за развитием ситуации и проинформируют о дальнейшем развитии событий".

Как писал UDF.BY, вечером 21 ноября генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер доставлен на самолете из Минска в Москву.

Уголовное дело в отношении Баумгертнера на территории РФ находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК, а именно в том, что, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия.

В октябре в отношении Баумгертнера Басманным районным судом Москвы была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

22 октября в ходе двусторонних консультаций представителям Генеральной прокуратуры Беларуси был передан запрос Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Гендиректор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Первоначально он обвинялся в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, затем обвинение было дополнено — Баумгертнер обвиняется также в хищении. 26 сентября его перевели из следственного изолятора КГБ под домашний арест на одну из минских квартир.

Новости по теме

Новости других СМИ