Белорусы готовят "Народный референдум" в Байнете

Павлюк Быковский, DW

Более 30 вопросов выдвинули посетители сайта "Народный референдум" для одноименной политической кампании, инициированной оппозиционными политиками в Беларуси.

Интернет-ресурс Referendumby.org был зарегистрирован 101 день назад, но официально начал работу с 13 сентября. Это официальный сайт кампании "Народный референдум", которую с мая этого года проводят такие белорусские оппозиционные организации, как Белорусская социал-демократическая партия (ГРАМАДА), движение "За свободу", кампания "Говори правду" и Партия БНФ. Цель кампании, как сказано на сайте, - провести референдум, "который определит, как должна развиваться Беларусь и вернет уважение и возможности гражданам Беларуси".

На сайте Referendumby.org и связанных с ним аккаунтах в соцсетях есть возможность предложить свой вопрос на "Народный референдум", поддержать и таким образом вывести в топ-10 уже имеющиеся вопросы, а также читать и комментировать новости кампании.


Сбор предложений…

За два месяца работы сайт не стал очень раскрученным: в день у него около 500 посещений, уникальных - в два раза меньше. Но политики, которые стоят за созданием Referendumby.org, не разочарованы. "Самое главное для нас, что этот сайт работает как инструмент, и работает так, как мы думали", - признался в интервью DW председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. Политика интересует возможность информирования широкой аудитории и обратная связь - как граждане отзываются на инициативы оппозиции и что готовы предложить сами.

Его коллега, заместитель председателя движения "За свободу" Юрась Губаревич отметил в интервью DW, что когда пару недель назад был опубликован список из 10 предварительных вопросов, которые кампания может взять за основу для "Народного референдума", то "на портале Tut.by эта новость побила все рекорды из раздела новостей, связанных с политикой".

В списке наиболее обсуждаемых - вопрос о том, возвращать ли в Конституцию Беларуси ограничения на количество сроков, которое одно лицо может занимать пост президента (с 2004 г. в конституции нет такого ограничения), а также о необходимости проводить выборы мэров (с 1996 г. руководителей городов, районов и областей назначает президент Беларуси). Активно обсуждаются также вопрос передачи земли в частную собственность, введения в стране суда присяжных, снятии ограничений при выезде белорусов за границу и необходимости подписания Беларусью договора об ассоциации с ЕС и даже вступления в Евросоюз.

Заместитель председателя кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев назвал сайт Referendumby.org подспорьем в политической работе. "Это еще одно средство коммуникации. Его не надо переоценивать, но и недооценивать тоже не стоит", - сказал политик в интервью DW.


... и приглашений

Дмитриев рассказал, что на сайте есть возможность пригласить представителей кампании "Народный референдум" к себе в город, "и мы получили за эти два месяца около 40 приглашений". По его словам, сейчас участники кампании начали второй раунд поездок по стране, и теперь они проходят уже исходя из этих приглашений.

Следует отметить, что предложенные на сайте вопросы имеют для политиков факультативное значение. "Конечно, это не есть страница, где принимаются конкретные окончательные решения, - объясняет Губаревич, - но мы будем учитывать рейтинг вопросов и активность аудитории по определенным темам при принятии решений".

При этом политики в один голос утверждают, что не оставят без внимания и забаллотированные вопросы. "С теми вопросами, которые не попадут в финальный список, мы все равно обязательно будем работать в рамках кампании "Народный референдум", - обещает Янукевич. То же говорит и Губаревич, а Дмитриев уточняет, что такие вопросы организаторы кампании оставляют для работы в рамках "Народной программы" - инициативы по выработке концепции развития Беларуси, в рамках которой с привлечением экспертов и через народное обсуждение составляются планы реформ в различных областях. "Мы считаем, что раз вопрос задан, значит, он кого-то волнует", - подчеркнул Андрей Дмитриев.

Новости по теме

Новости других СМИ