Тарас Чорновил: Украине грозит "белорусизация" в ее худшем варианте


Приостановление евроинтеграции обернется для Украины "белорусским сценарием". Об этом заявил народный депутат Тарас Чорновил в интервью изданию "Тиждень".

"У нас, кроме закручивания гаек тоталитаризма, введение российского фактора и ползучей российской оккупации еще и жестко криминализирована власть. Поэтому [Украину ждет] белорусский сценарий - только еще в худшем виде", - отметил он.

Говоря о перспективах евроинтеграции страны, Тарас Чорновил отметил, что во второй раз собрать такой кворум поддержки соглашения об ассоциации с Украиной странами ЕС, какой есть сейчас, вряд ли удастся.

"Второй раз собрать такой кворум согласия невозможно. Есть несколько причин. Во-первых, временной фактор - до 2015 года ничего не произойдет. Впереди выборы в ЕС, новый состав Еврокомиссии. Не думаю, что новое руководство будет особенно благосклонно к расширению. Думаю, что после 2015 года у нас также произойдут события, которые тему евроинтеграции закроют на много лет", - заявил Тарас Чорновил.

По его мнению, если в ближайшее время не произойдет смены власти, то «вероятность возобновления переговоров до 2020 года нереальна, а потом это уже не будет темой разговора».

Вместе с тем, Тарас Чорновил отмечает, что не мог прогнозировать такой сценарий событий вокруг украинской евроинтеграции .

"Я мог прогнозировать срыв мог произойти руками ЕС, а не руками нашей власти, - сказал он. - У меня все же была надежда, что он не дурак. Наверное я ошибся. Мне приходилось с ним [Януковичем] работать и казалось, что все же это человек, который может оценивать определенные последствия своих действий и что-то просчитывать. Наверное не может... Тем более, что раньше он и сам говорил в своей среде, что Путину верить нельзя ни при каких условиях", - отметил Тарас Чорновил.

Напомним, в четверг Украина заявила, что прекращает подготовку к подписанию договора об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС, которое должно было состояться на саммите Восточного партнерства на следующей неделе в Вильнюсе.

Правительство страны мотивировало это желанием расширить торговые связи с Россией. В сообщении Кабмина говорится, что такое решение принято "в пользу национальной безопасности".

Акции протеста против срыва соглашений проходят уже второй день во многих городах страны.

Новости по теме

Новости других СМИ