Александр Добровольский: Горжусь, что не делал карьеры среди приспособленцев

Анна Красулина, ucpb.org

Политику-демократу Александру Добровольскому исполнилось 55 лет. Директор Восточноевропейской школы политических исследований и член политсовета Объединенной гражданской партии празднует юбилей 23 ноября.

Накануне юбилея интервью у Александра Добровольского взяла пресс-служба Объединенной гражданской партии.

- Первый вопрос неоригинальный: Вам исполняется 55. Хорошая цифра, красивая. И хотя для политика - это самое начало, все-таки хочется спросить: с чем подошли к этой дате? Какие из своих достижений и побед считаете для себя самыми главными на данный момент?

- Достижений и побед не так много, как хотелось бы. В обществе, где не приветствуются или подавляются все несанкционированные властью инициативы, трудно добиться успеха тем, кто старается мыслить и действовать самостоятельно. Главным своим достижением я считаю то, что смог жить в ладу со своей совестью и не делать карьеру в среде приспособленцев. Если говорить о материальных результатах, то это несколько работающих организаций, которые я создавал. Надеюсь, они будут работать и после меня, и это – самое главное. Самая значительная из этих организаций – Объединенная гражданская партия.

- Кто из тех, кого Вы встретили на своем пути, оказал на Вас наибольшее влияние, произвел сильное впечатление? Кого бы хотели сегодня вспомнить?

- Мне посчастливилось встречаться и работать со многими прекрасными людьми. Но наибольшее влияние на меня оказало общение с Василем Быковым и Алесем Адамовичем.

- Вы вошли в Межрегиональную депутатскую группу в Верховном Совете СССР в 1989 - первую демократическую парламентскую оппозицию. Тогда было много надежд, в будущее смотрели с оптимизмом. С каким настроением Вы наблюдаете за тем, что происходит на постсоветском пространстве сейчас? Закономерно ли то, что происходит? Или, может быть, были ошибки, которых можно было избежать?

- В конце 80-х годов люди в Советском Союзе очень устали от лицемерия и лжи. Они хотели свободы. К сожалению, несвобода воспитала особого человека, безответственного халявщика. Для таких людей дискомфорт уже в том, что в разных газетах пишут по-разному. Они не привыкли думать самостоятельно и отвечать за свои решения. Поэтому им милее неволя. Столкновение мечты с реальностью было неизбежным. Потому что о свободе мечтали и те, кто хотел себя реализовать, и те, кто ничего не готов сделать даже для своего благополучия. Удручает деградация интеллектуальной элиты, особенно в России. Нет ничего противнее, когда умные люди начинают обосновывать прелести несвободы. Они превращаются в жалких лакеев. К сожалению, элита в постсоветских странах не справилась с задачей модернизации. Причин много, но смысл в том же. Не хватает чувства ответственности.

В Беларуси много людей, которые хотели бы добиться успеха своим трудом, за счет собственной инициативы. Эти люди – будущее Беларуси. Но смысл сегодняшней власти – в подавлении инициативы. В этом – суть конфликта, который неизбежно приведет к переменам. Только придется подождать, пока большинство перейдет из позиции наблюдателей в позицию действующих лиц.

Можно долго спорить, что мы – другие, у нас все иначе. Но есть примеры, когда одна и та же нация выбирала разные пути и показывала разные результаты. Были две Германии, Восточная и Западная. Было два Китая – с одной стороны, бедный материковый социалистический Китай, с другой – развитые Тайвань и Гонконг. Есть две Кореи – коммунистическая Северная и капиталистическая Южная. Рыночная экономика и демократия всегда эффективнее диктатуры. Поэтому совершенно очевидно, что проект предотвращения будущего в Беларуси скоро рухнет. И тогда откроются новые возможности, важно только не забывать об ответственности за свою страну.

- Что впереди? Какие планы на ближайшее время для себя и для страны? Какие надежды?

- Впереди многое, а в ближайшем будущем я хотел бы помогать молодым людям становиться ответственными лидерами, готовыми работать вместе для Беларуси.

- В этот день Вам многого нажелают по телефону и в Фэйсбуке. Конечно, мы не исключение. Пусть Ваше видение будущего Беларуси станет реальностью, и как можно скорее! А чего Вы хотели бы пожелать согражданам сегодня и, в частности, подрастающему поколению?

- Хочу пожелать моим согражданам счастья добиваться успеха своим трудом, любить и быть любимыми, и чувства собственного достоинства, чтобы помнить, что главное в нашей стране – это люди.

Новости по теме

Новости других СМИ