Баумгертнера посадили в камеру с "приличной публикой"

БелаПАН

Экстрадированный в Россию генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер сидит в СИЗО с подозреваемыми в экономических преступлениях, сообщили 25 ноября "Известия" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

Баумгертнер находится в СИЗО-5 "Водник" на Выборгской улице в Москве (ранее в СМИ появлялись сообщения, что он доставлен в СИЗО "Лефортово"). "Камера небольшая, рассчитана на восемь человек, но реально их там пятеро, включая Баумгертнера, — сказал источник. — Публика приличная, никаких "урок".

Соседями Баумгертнера по камере стали подозреваемые в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве. "Баумгертнер с ними познакомился и нормально общается, но какого-то близкого контакта нет", — отметил собеседник газеты.

"Он в нормальной физической и психологической форме. Лучше, чем на чужбине. Но все же он находится там, где находится, и ждет смены условий", — сообщил "Известиям" адвокат Баумгертнера Юлий Тай.

Адвокаты намерены ходатайствовать о выборе иной меры пресечения подзащитному, не связанной с лишением свободы, — к примеру домашнего ареста, под которым Баумгертнер находился в последнее время в Минске.

Главное следственное управление Следственного комитета России 22 ноября предъявило обвинение Баумгертнеру. Гендиректор ОАО "Уралкалий", председатель наблюдательного совета ОАО "Белорусская калийная компания" обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщила пресс-служба СК.

Сразу после предъявления обвинения Баумгертнер был допрошен в качестве обвиняемого.

По версии следствия, обвиняемый, "выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия "Белорусская калийная компания" и ОАО "Беларуськалий".

Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа и помещен в следственный изолятор КГБ. Первоначально он обвинялся в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, затем обвинение было дополнено — его обвинили также в хищении. 26 сентября Баумгертнера перевели под домашний арест в одну из минских квартир.

Решение об экстрадиции Баумгертнера Генпрокуратура Беларуси приняла 20 ноября в ответ на запрос российской стороны, которая также возбудила уголовное дело в отношении гендиректора "Уралкалия".

Процесс экстрадиции Баумгертнера начался 21 ноября, а 22-го официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова сообщила журналистам: "Сегодня Владислав Баумгертнер экстрадирован в Россию и помещен в один из следственных изоляторов Москвы".

Новости по теме

Новости других СМИ