"Выгоднее трясти как грушу Россию"

Сергей Стаховский, gazetaby.com

На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе официальный Минск представит Владимир Макей. В экспресс-комментарии "Салідарнасці" политолог Александр Класковский рассказал, чего стоит ожидать от саммита и какие результаты принесет участие в нем главы МИД.

По мнению Александра Класковского, участие министра иностранных дел в саммите Восточного партнерства было предсказуемым: технически Александр Лукашенко находится в "черном списке", политзаключенные не освобождены, так что делать белорусскому лидеру в Вильнюсе нечего.

– С одной стороны ЕС предусмотрительно вывел министра иностранных дел из "черного списка", с другой – в Минск прислали обезличенное приглашение на саммит, намекнув в контексте, что главу государства они в Вильнюсе не ждут, – сказал политический аналитик.

Эксперт отметил рациональный подход официального Минска к участию в саммите.

– Белорусское руководство прагматично просчитало, что материальные дивиденды весьма призрачны, – подчеркнул собеседник "Салідарнасці". – Выгоднее трясти как грушу Россию, проплачивающую создание Евразийского союза.

Тем более, что Александр Лукашенко уже озвучил одно из требований белорусской стороны – снять пошлины на нефтяные продукты, а это 4,5 миллиарда долларов против 600 миллионов, предлагаемых за участие в Восточном партнерстве, заметил эксперт.

– В интервью польскому "Дзенник-газета правна" накануне Владимир Макей при всех реверансах в сторону Евросоюза отметил, что Беларусь от Восточного партнерства не ожидает больших выгод, – сказал Александр Класковский. – Вероятно, на саммите министр будет говорить обычные дипломатические слова, вновь отмечая, что "не нужно подходить к нам с позиции диктата" в вопросе с теми же политзаключенными.

Минск продолжает навязывать Европе свой вариант прагматичного взаимодействия в стиле "реал политик".

– Прорывов в Вильнюсе действительно не будет, но и скандалов, как это было в 2001 году на саммите в Варшаве, когда посла Беларуси не пригласили на торжественный ужин, ожидать не приходится, – констатировал эксперт.

Политический аналитик склонен считать, что и приглашенным на саммит представителям белорусской оппозиции (Анатолию Лебедько, Александру Милинкевичу, Алексею Янукевичу) не стоит ожидать повышенного интереса к проблемам Беларуси со стороны ЕС.

– Делегации будут разведены по разным площадкам, так что открытого ристалища и полемики, скорее всего, не увидим. С одной стороны, приглашая оппозицию, Европа демонстрирует свою солидарность. С другой, что можно сделать, когда белорусская диктатура является крепким орешком и силы оппозиции внутри страны не имеют возможности влиять на политическую ситуацию. Пока нет драйва, движения внутри страны, Европа не имеет рычагов воздействия.

Да и еврочиновники давно поняли, что браться за белорусский вопрос – значит, в очередной раз наступить на грабли: дивиденды вряд ли заработаешь, а вот шишки будут, – подытожил Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ