Андрей Егоров: Думаете, Януковичу лицо бить будут?..


Виктор Янукович вынужден балансировать между сторонниками и противниками евроинтеграции, пытается уговорить Россию быть помягче, а из ЕС - выторговать побольше.

И при этом накануне президентских выборов нужно умудриться не наплодить себе сильных противников, избежать серьезных реформ, и не выглядеть слабым ни в чьих глазах.

Эта игра у него, похоже, не очень-то получается.

Виктор Янукович уже заявил, что поедет на Вильнюсский саммит 28-29 ноября, хотя соглашение об ассоциации с Евросоюзом подписывать не намерен, чем вызвал неудовольствие Москвы.

Почему руководство Украины мечется между Евросоюзом и Таможенным союзом? Удастся ли России проглотить Украину? Как повлияет на судьбу Беларуси сближение Киева и Москвы?

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров комментирует ситуацию в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси".

- "Заморозка" соглашения об ассоциации Украины с ЕС для многих стала весьма неприятным сюрпризом. До тайного визита Януковича в Москву трудно было представить, что украинские власти попытаются отыграть ситуацию обратно. Почему Янукович изменил решение после встречи с Путиным?

- Судьба соглашения все время висела на волоске, для этого были не только внешнеполитические, но и внутренние причичины. Янукович и Верховная Рада так и не приняли решения по Тимошенко, дипломатические переговоры с ЕС по этому поводу и миссия Кокса-Квасневского закончилась ничем. Россия лишь добавила аргументов украинскому правительству не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. И эти аргументы были довольно весомыми.

- Украинские эксперты считают, что Киев поступил прагматично, потребовав компенсацию за экономические риски с Москвой. Стоит ЕС пойти на уступки украинским властям – и соглашение об ассоциации может быть подписано еще на Вильнюсском саммите. Стоит ли рассматривать заморозку ассоциации с ЕС как обычный торг?

- Прагматика бывает разной, и здесь подсчет краткосрочных выгод и потерь доминирует перед долгосрочными перспективами развития страны. После решения Кабинета министров Украины о заморозке подписания ЕС не может сделать ничего иного, как декларировать, что двери для подписания соглашения остаются открытыми. Уступки в виде снятия требований об освобождении Тимошенко были бы сейчас крайне несвоевременными, странными и противоречили бы всей предшествующей логике действий ЕС.

В действиях украинского правительства и президента, конечно, остается элемент торга с ЕС, но нельзя всю ситуацию сводить к этому. Янукович вынужден поддерживать шаткий баланс между внутренним давлением за и против евроинтеграции, попытками уговорить Россию быть помягче, выторговать из ЕС побольше, не создать себе сильных противников для будущих выборов, избежать серьезных реформ, не выглядеть слабым ни в чьих глазах.

И эта игра у него, похоже, не очень то получается.

- Сохраняется ли шанс на подписание соглашения если не на Вильнюсском саммите, то хотя бы в ближайшие полгода-год?

- Да, такой шанс сохраняется. ЕС подпишет соглашение об ассоциации, как только Украина будет к этому готова.

- Кстати, Янукович уже решился поехать на Вильнюсский саммит, но не собирается подписывать соглашение об ассоциации. Зачем лишний раз будить зверя в европейцах?

- Украина не разрывает отношений с ЕС и не выходит из Восточного партнерства. Логично, что Янукович едет. Или вы думаете, что ему лицо бить будут?

- Отказ украинских властей от ассоциации с ЕС взорвал Украину. Почему народ так жестко отреагировал на решение своего руководства?

- Проевропейские настроения в Украине очень сильны, по некоторым опросам общественного мнения, за интеграцию Украины с ЕС в будущем выступают до 58% населения. К тому же, сначала правительство Украины всячески поддерживает иллюзию движения в сторону ЕС, а затем резко поворачивает в другую сторону. Люди чувствуют себя обманутыми, в результате – на улицах толпы людей, еще помнящих опыт Оранжевой революции.

- Какие последствия для европейской перспективы страны и для самого украинского руководства несет колебание между ЕС и Таможенным союзом?

- Ничего хорошего это не несет, это откладывает необходимые реформы, и альтернативные издержки от этого только вырастают.

- Как повлияет отказ Украины от ассоциации с ЕС на судьбу Беларуси?

- Плохо повлияет. Это уменьшит проевропейские настроения, усилит авторитарные тренды в регионе и сузит для Беларуси пространство геополитического маневра. Разобравшись с Украиной, у России будет больше возможностей давить на Беларусь.

- То есть, Беларусь окажется еще в большей зависимости от России, да к тому же на правах бедного родственника? Ведь Москве придется отныне платить за геополитическую лояльность Украине, которая значительно больше Беларуси по территории и населению?

- Россия не сможет содержать Украину в принципе. Это лишь временная ситуация зависимости Украины от российского рынка и ее энергоносителей. Дело здесь, скорее, в символических раскладах. У России, при наличии демонстративной лояльности Украины и Армении, появляется больше возможностей давить на Беларусь. Одно дело - устраивать разборки со своим единственным союзником, и совсем другое - воспитывать "паршивую овцу" в послушном стаде.

Новости по теме

Новости других СМИ